الكرنب يحمى من السرطان بأنواعه.. ويخفض الإصابة بأورام الثدى بنسبة 72%

ثورة أون لاين:

تشير الدراسات إلى أن الكرنب يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، فهو من الخضراوات الرخيصة التى تحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم، بسبب تعدد استخدامه من الأطباق المطبوخة، والسلطات والمقبلات، ويضيف نكهة مختلفة والملمس لمجموعة متنوعة من الأطباق، ولكن بصرف النظر عن الذوق الذي يقدمه، يتم وصف الكرنب، باعتباره أحد الخضراوات التي يمكن أن تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة بما في ذلك السرطان
وقال موقع “boldsky” إن الكرنب مصدر ممتاز للعناصر الغذائية، مثل فيتامين C وفيتامين E وفيتامين K والفولات والماغنيسيوم، والمنجنيز والعديد من الكاروتينات (لوتين وزياكسانثين وبيتا كاروتين)، كما يحتوى على مجموعة من الفوائد الصحية مثل خفض ضغط الدم، وتحسين الهضم، وتقليل الالتهاب، والحفاظ على صحة القلب، وتقوية جهاز المناعة، والوقاية من السرطان وما إلى ذلك، تحتوي هذه الخضراوات الصليبية على مجموعة من المواد المعروفة باسم الجلوكوزينات التي تحتوي على مركبات تحتوي على الكبريت، يتم تقسيمها في الجسم لتشكيل مركبات نشطة بيولوجيا مثل إيزوثيانوسات، وإندول، ونيتريل وثيوسيانات معروفة بأنها تظهر آثارًا مضادة للسرطان.
ووفقًا للدراسات فوجد أن الإندوسيات إيزوثيانوسات تتوقف عن تطور أنواع مختلفة من السرطان بما في ذلك سرطان المثانة، والقولون، والثدي، والكبد، والرئة وسرطان المعدة.

وقد أظهرت الدراسات أن الكرنب يحتوي على السولفورافان، وهو مركب يحتوي على الكبريت ولديه قدرة قوية على تثبيط إنزيم خطير يسمى هيستون ديستيلاز (HDAC)، هذا الإنزيم هو المسئول عن تطور الخلايا السرطانية.
ووفقًا لدراسة أخرى فيمتلك الكرنب الأحمر على مضادات أكسدة قوية تسمى الأنثوسيانين (مركب يعطي الفواكه والخضراوات ألوانها)، والتي ثبت أنها تبطئ تكاثر الخلايا السرطانية، فقد أظهرت دراسة نشرت في المجلة الأوروبية للتغذية، أن عصير الكرنب يمكن أن يساعد في منع تطور خلايا سرطان الثدي ، وقد تم ربط استهلاك الخضروات الصليبية خلال فترة المراهقة إلى انخفاض خطر الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 72%، قد يساعد الكرنب على إبطاء نمو خلايا سرطان البروستاتا، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، يعمل السولفورافان على تنشيط إنزيم يقمع الورم يسمى الفوسفاتيز والتنسن، حيث تم التوصل لهذا الانزيم للتخلص من الأورام، كما وجدت دراسة أخرى أن الخضروات الصليبية مثل اللفت، والكرنب، والقرنبيط، يمكن أن تمنع خطر الإصابة بسرطان القولون بسبب وجود السولفورافان.

وأشار الموقع إلى أنه الكرنب قد يحمى أيضًا من سرطان الرئة، بسبب وجود أيزوثيوسينات وكاروتينات، وفقًا لدراسة في مجلة المعهد الوطني للسرطان.

 

آخر الأخبار
وزارة الثقافة تطلق احتفالية " الثقافة رسالة حياة" "لأجل دمشق نتحاور".. المشاركون: الاستمرار بمصور "ايكو شار" يفقد دمشق حيويتها واستدامتها 10 أيام لتأهيل قوس باب شرقي في دمشق القديمة قبل الأعياد غياب البيانات يهدد مستقبل المشاريع الصغيرة في سورية للمرة الأولى.. الدين الحكومي الأمريكي يصل إلى مستوى قياسي جديد إعلام العدو: نتنياهو مسؤول عن إحباط اتفاقات تبادل الأسرى إطار جامع تكفله الإستراتيجية الوطنية لدعم وتنمية المشاريع "متناهية الصِغَر والصغيرة" طلبتنا العائدون من لبنان يناشدون التربية لحل مشكلتهم مع موقع الوزارة الإلكتروني عناوين الصحف العالمية 24/11/2024 رئاسة مجلس الوزراء توافق على عدد من توصيات اللجنة الاقتصادية لمشاريع بعدد من ‏القطاعات الوزير صباغ يلتقي بيدرسون مؤسسات التمويل الأصغر في دائرة الضوء ومقترح لإحداث صندوق وطني لتمويلها في مناقشة قانون حماية المستهلك.. "تجارة حلب": عقوبة السجن غير مقبولة في المخالفات الخفيفة في خامس جلسات "لأجل دمشق نتحاور".. محافظ دمشق: لولا قصور مخطط "ايكوشار" لما ظهرت ١٩ منطقة مخالفات الرئيس الأسد يتقبل أوراق اعتماد سفير جنوب إفريقيا لدى سورية السفير الضحاك: عجز مجلس الأمن يشجع “إسرائيل” على مواصلة اعتداءاتها الوحشية على دول المنطقة وشعوبها نيبينزيا: إحباط واشنطن وقف الحرب في غزة يجعلها مسؤولة عن مقتل الأبرياء 66 شهيداً وأكثر من مئة مصاب بمجزرة جديدة للاحتلال في جباليا استشهاد شاب برصاص الاحتلال في نابلس معبر جديدة يابوس لا يزال متوقفاً.. و وزارة الاقتصاد تفوض الجمارك بتعديل جمرك التخليص