الكرنب يحمى من السرطان بأنواعه.. ويخفض الإصابة بأورام الثدى بنسبة 72%

ثورة أون لاين:

تشير الدراسات إلى أن الكرنب يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، فهو من الخضراوات الرخيصة التى تحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم، بسبب تعدد استخدامه من الأطباق المطبوخة، والسلطات والمقبلات، ويضيف نكهة مختلفة والملمس لمجموعة متنوعة من الأطباق، ولكن بصرف النظر عن الذوق الذي يقدمه، يتم وصف الكرنب، باعتباره أحد الخضراوات التي يمكن أن تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة بما في ذلك السرطان
وقال موقع “boldsky” إن الكرنب مصدر ممتاز للعناصر الغذائية، مثل فيتامين C وفيتامين E وفيتامين K والفولات والماغنيسيوم، والمنجنيز والعديد من الكاروتينات (لوتين وزياكسانثين وبيتا كاروتين)، كما يحتوى على مجموعة من الفوائد الصحية مثل خفض ضغط الدم، وتحسين الهضم، وتقليل الالتهاب، والحفاظ على صحة القلب، وتقوية جهاز المناعة، والوقاية من السرطان وما إلى ذلك، تحتوي هذه الخضراوات الصليبية على مجموعة من المواد المعروفة باسم الجلوكوزينات التي تحتوي على مركبات تحتوي على الكبريت، يتم تقسيمها في الجسم لتشكيل مركبات نشطة بيولوجيا مثل إيزوثيانوسات، وإندول، ونيتريل وثيوسيانات معروفة بأنها تظهر آثارًا مضادة للسرطان.
ووفقًا للدراسات فوجد أن الإندوسيات إيزوثيانوسات تتوقف عن تطور أنواع مختلفة من السرطان بما في ذلك سرطان المثانة، والقولون، والثدي، والكبد، والرئة وسرطان المعدة.

وقد أظهرت الدراسات أن الكرنب يحتوي على السولفورافان، وهو مركب يحتوي على الكبريت ولديه قدرة قوية على تثبيط إنزيم خطير يسمى هيستون ديستيلاز (HDAC)، هذا الإنزيم هو المسئول عن تطور الخلايا السرطانية.
ووفقًا لدراسة أخرى فيمتلك الكرنب الأحمر على مضادات أكسدة قوية تسمى الأنثوسيانين (مركب يعطي الفواكه والخضراوات ألوانها)، والتي ثبت أنها تبطئ تكاثر الخلايا السرطانية، فقد أظهرت دراسة نشرت في المجلة الأوروبية للتغذية، أن عصير الكرنب يمكن أن يساعد في منع تطور خلايا سرطان الثدي ، وقد تم ربط استهلاك الخضروات الصليبية خلال فترة المراهقة إلى انخفاض خطر الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 72%، قد يساعد الكرنب على إبطاء نمو خلايا سرطان البروستاتا، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، يعمل السولفورافان على تنشيط إنزيم يقمع الورم يسمى الفوسفاتيز والتنسن، حيث تم التوصل لهذا الانزيم للتخلص من الأورام، كما وجدت دراسة أخرى أن الخضروات الصليبية مثل اللفت، والكرنب، والقرنبيط، يمكن أن تمنع خطر الإصابة بسرطان القولون بسبب وجود السولفورافان.

وأشار الموقع إلى أنه الكرنب قد يحمى أيضًا من سرطان الرئة، بسبب وجود أيزوثيوسينات وكاروتينات، وفقًا لدراسة في مجلة المعهد الوطني للسرطان.

 

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين