الكرنب يحمى من السرطان بأنواعه.. ويخفض الإصابة بأورام الثدى بنسبة 72%

ثورة أون لاين:

تشير الدراسات إلى أن الكرنب يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، فهو من الخضراوات الرخيصة التى تحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم، بسبب تعدد استخدامه من الأطباق المطبوخة، والسلطات والمقبلات، ويضيف نكهة مختلفة والملمس لمجموعة متنوعة من الأطباق، ولكن بصرف النظر عن الذوق الذي يقدمه، يتم وصف الكرنب، باعتباره أحد الخضراوات التي يمكن أن تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة بما في ذلك السرطان
وقال موقع “boldsky” إن الكرنب مصدر ممتاز للعناصر الغذائية، مثل فيتامين C وفيتامين E وفيتامين K والفولات والماغنيسيوم، والمنجنيز والعديد من الكاروتينات (لوتين وزياكسانثين وبيتا كاروتين)، كما يحتوى على مجموعة من الفوائد الصحية مثل خفض ضغط الدم، وتحسين الهضم، وتقليل الالتهاب، والحفاظ على صحة القلب، وتقوية جهاز المناعة، والوقاية من السرطان وما إلى ذلك، تحتوي هذه الخضراوات الصليبية على مجموعة من المواد المعروفة باسم الجلوكوزينات التي تحتوي على مركبات تحتوي على الكبريت، يتم تقسيمها في الجسم لتشكيل مركبات نشطة بيولوجيا مثل إيزوثيانوسات، وإندول، ونيتريل وثيوسيانات معروفة بأنها تظهر آثارًا مضادة للسرطان.
ووفقًا للدراسات فوجد أن الإندوسيات إيزوثيانوسات تتوقف عن تطور أنواع مختلفة من السرطان بما في ذلك سرطان المثانة، والقولون، والثدي، والكبد، والرئة وسرطان المعدة.

وقد أظهرت الدراسات أن الكرنب يحتوي على السولفورافان، وهو مركب يحتوي على الكبريت ولديه قدرة قوية على تثبيط إنزيم خطير يسمى هيستون ديستيلاز (HDAC)، هذا الإنزيم هو المسئول عن تطور الخلايا السرطانية.
ووفقًا لدراسة أخرى فيمتلك الكرنب الأحمر على مضادات أكسدة قوية تسمى الأنثوسيانين (مركب يعطي الفواكه والخضراوات ألوانها)، والتي ثبت أنها تبطئ تكاثر الخلايا السرطانية، فقد أظهرت دراسة نشرت في المجلة الأوروبية للتغذية، أن عصير الكرنب يمكن أن يساعد في منع تطور خلايا سرطان الثدي ، وقد تم ربط استهلاك الخضروات الصليبية خلال فترة المراهقة إلى انخفاض خطر الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 72%، قد يساعد الكرنب على إبطاء نمو خلايا سرطان البروستاتا، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، يعمل السولفورافان على تنشيط إنزيم يقمع الورم يسمى الفوسفاتيز والتنسن، حيث تم التوصل لهذا الانزيم للتخلص من الأورام، كما وجدت دراسة أخرى أن الخضروات الصليبية مثل اللفت، والكرنب، والقرنبيط، يمكن أن تمنع خطر الإصابة بسرطان القولون بسبب وجود السولفورافان.

وأشار الموقع إلى أنه الكرنب قد يحمى أيضًا من سرطان الرئة، بسبب وجود أيزوثيوسينات وكاروتينات، وفقًا لدراسة في مجلة المعهد الوطني للسرطان.

 

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية