إجراءات.. ؟

إن صدور المرسومين / 3 / و / 4 / للعام 2020 القاضيين بتشديد عقوبة كل من يتعامل بغير الليرة السورية كوسيلة للمدفوعات، أو لأي نوع من أنواع التداول التجاري، أو التسديدات النقدية سواء أكان ذلك بالقطع الأجنبي، أم المعادن الثمينة، حيث أصبحت عقوبة من يخالف المرسومين الأشغال الشاقة المؤقتة لمدة لا تقل عن سبع سنوات، وغرامة مالية بما يعادل مثلي قيمة المدفوعات، أو المبلغ المتعامل به، أو المسدد أو الخدمات أو السلع المعروضة، هذين المرسومين يشكلان نقطة انطلاق لمعالجة حالة الغلاء المتفشية في السوق .
طبعاً صدور المرسومين لهما أسبابهما هو ارتفاع سعر الصرف غير العقلاني مقابل الليرة السورية، هذا الارتفاع أثّر على ارتفاع حادٍّ في أسعار المواد التموينية والغذائية، الأمر الذي أثّر سلباً على حياة الناس، ونعتقد أن ارتفاع سعر الصرف يعود للمضاربات الكبيرة التي تحدث في السوق السوداء من قبل أشخاص افتقدوا لأدنى معايير الأخلاق والمواطنة، وفوق كل ذلك الانتماء للوطن الأغلى والأعز، وثمة أسباب أخرى خارجية لا نريد التطرق لها لأننا جميعاً نعرفها ونواجهها بكل ما نملك من قوة.
الحكومة بعد صدور المرسومين وضعت آلية متابعة بما يصب في المصلحة الوطنية العليا من منطلق إدراك الأهمية القصوى لاستقرار العملة الوطنية وسعر صرفها على المستوى الاقتصادي، وجاهزية المؤسسات القضائية والعدلية والجهات المختصة للاضطلاع بمسؤوليتها لمنع أي تعدٍّ على العملة الوطنية وتطبيق أشد العقوبات بحق المخالفين وعدم التهاون مع الانتهازيين الذين يسعون لتحقيق مكاسب خاصة على حساب المصلحة الوطنية.
الإجراءات الأخرى قادمة بالتأكيد ومن شأنها أن تعيد التوازن للسوق والأسعار بشكل يفرض على التجار البيع بسعر الاستيراد الأساسي، كما أن السورية للتجارة ستساهم بدورها الفعّال بتوفير المواد وكسر الاحتكار.
بكل الأحوال نعتقد أن القادم من الأيام سيشهد تدنياً حاداً في سعر الصرف وهذا بطبيعة الحال سينعكس على انخفاض في الأسعار .
asmaeel001@yahoo.com

إسماعيل جرادات
التاريخ: الاثنين 20-1-2020
الرقم: 17172

آخر الأخبار
بعد الرد الإيراني.. حديث إسرائيلي عن دمار كبير في "تل أبيب" تسعيرة القمح تصدم الفلاحين في حلب .. موسم جاف وخسائر لا تعوض  ArabNews : إدانات عربية وتركية للهجمات الإسرائيلية على إيران إيران تبدأ ردها الانتقامي بمئات الصواريخ على "تل أبيب" مرسوم بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب ترامب: إسرائيل استخدمت عتاداً أميركياً وحاولت إنقاذ إيران من الإذلال  من يرد المارد الإسرائيـلي إلى فانوسه الدموي ؟  خبراء وباحثون: الضربات الإسرائيلية على إيران تنذر بتداعيات خطيرة  الكردي لـ"الثورة": الهجوم الإسرائيلي على إيران استكمال لمخطط تغيير وجه المنطقة بعد الهجمات الإسرائيلية.. المفاوضات الأميركية - الإيرانية إلى أين؟ الغريب من أنقرة: حلب تتجه نحو الرقمنة ومطار دولي جديد قيد الدراسة إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم.. وتحذيرات للسفن من المرور في البحر الأحمر و"هرمز"  في أول إحاطة أممية لها.. كينتانا: كشف مصير المفقودين ضرورة وطنية وإنسانية لبناء سوريا جهاز طبقي محوري لمستشفى جاسم الوطني حملات توعوية حول انتشار الأمراض المعدية في ريف درعا تلوث في "نطنز" بعد استهدافها.. وهذه أخطر المنشآت النووية الإيرانية بعد الهجمات الإسرائيلية..ترامب يمنح إيران فرصة ثانية للتوصل إلى اتفاق خامنئي: إسرائيل "ستواجه عواقب" هجومها على إيران مع تصاعد الحروب والتوترات في العالم... السباق نحو الإنفاق على الأسلحة النووية يتزايد العلم الأحمر فوق مسجد جمكران... رسالة إيرانية بلون الثأر