تعزيز مخزون القمح والطحين… إنهاء عقود المطاحن الخاصة وإبرام أخرى جديدة

ناقش مجلس إدارة المؤسسة السورية للحبوب أمس واقع عمل المؤسسة ودورها في الاستمرار بتوفير مادة القمح والدقيق لزوم المخابز، حيث قدّم مدير عام المؤسسة يوسف قاسم عرضاً عن واقع وآلية العمل في المطاحن، مشيراً إلى جرد المطاحن العامة وتوصيف عملها ووضعها الراهن والطاقة الطحنية الإنتاجية وإنهاء عقود المطاحن الخاصة القديمة والتعاقد بعقود جديدة لعام 2020 .
وأكد أن مطحنة أم الزيتون بالسويداء بدأت بإنتاج أفضل أنواع الدقيق بطاقة 300 طن يومياً تغذي محافظتي السويداء ودرعا معاً، كاشفاً أن المؤسسة حقّقت وفراً مالياً بأجور الطحن خلال العام الماضي بحدود ملياري ليرة مقارنة بعام 2018 .
واشار الاجتماع إلى حرص الحكومة على الاستمرار بتعزيز المخازين الاستراتيجية من مادتي القمح والطحين ومستلزمات إنتاج رغيف الخبز وفق أفضل المواصفات والشروط المطلوبة وتقديم جميع الدعم اللازم ليبقى رغيف الخبز في متناول جميع المواطنين بنوعية ومواصفات جيدة والتشديد على ضرورة مضاعفة الجهود لرفع الطاقة الطحنية وكميات المخزون بالمطاحن من مادة الدقيق لمدة لا تقل عن 11 يوماً والقيام بأعمال الصيانة الدورية لخطوط التشغيل والإنتاج وعمليات التعقيم وإجراء العقود وفق الطرق القانونية التي تضمن الاستمرار بتوفير مادتي القمح والطحين.
كما جرى التأكيد على المؤسسة لبذل قصارى جهودها لرفع الطاقة الإنتاجية للمطاحن ومنح عمال المطاحن الحوافز المالية اللازمة تقديراً لجهودهم ومكافأة المجدّين والمبدعين والمتميّزين.
مجلس إدارة المؤسسة وافق على إجراء العقود بالتراضي مع عدد من المطاحن الخاصة في مختلف المحافظات وفق الشروط المحددة لطحن كميات من القمح، وفي هذا السياق أشار المجتمعون إلى أهمية التعاقد مع المطاحن الخاصة التي تلتزم بالشروط وبالأسعار المحددة من قبل المؤسسة وتضمن الاستمرار بتوفير مادة الطحين بأفضل المواصفات المطلوبة ورفع المخزون وزيادة الإنتاج .

دمشق – رولا عيسى

التاريخ: الأربعاء 29 – 1 – 2020
رقم العدد : 17180

 

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد