مؤازرة رسمية

 

تشير الدراسات إلى أن اكبر أنواع الفساد هو الفساد الناتج عن تعاون مسؤولي الدولة مع القطاع الخاص ، كأن يقوم القطاع الخاص ببناء معمل معين وتلتزم الدولة بشراء كامل الإنتاج لسنوات محددة الأمر الذي يجعله يتحكم في الأسواق والأسعار بدعم ومؤازرة رسمية والأمثلة كثيرة في قطاعنا الخدمي والاقتصادي، وهذا حرّم المنافسة في هذه القطاعات وحرم قدوم مستثمرين آخرين لنفس القطاع وبالتالي ترك المواطن تحت رحمة اتفاق يخفي خلفه ما يخفي .
منذ بداية الأزمة ومطالب القطاع الخاص تتجدد وتزداد وتتضخم حتى اليوم ويقابلها مطالب حكومية وبعد كل هذه اللقاءات والمذكرات والقرارات لا الحكومة راضية عن الدور الذي لعبه القطاع الخاص وتطالبهم بلعب دور أكبر ولا القطاع الخاص راض عن تقديمات وتسهيلات وحوافز وإعفاءات الحكومة والثابت الوحيد في المعادلة أن المواطن يدفع الثمن .
العلاقة بين القطاعين العام والخاص في كل دول العالم تتركز في قطاعات محددة تلغي الحصرية ولا تمنع المنافسة ولا تكبح الاستثمارات وأي خلل في هذه المعادلة تدفع الدولة والمواطن الثمن .
زيادة الثقة بالاقتصاد الخاص وإشراكه في اتخاذ القرار أفقد الدولة السيطرة على الأسواق بغياب آليات الرصد الالكترونية الدقيقة للإنتاج والكلفة والجودة وأسواقنا اليوم ليست بعيدة عن هذا التوصيف ولن تستطيع كل أجهزة الرقابة من ضبطها بغياب آليات الرصد الالكتروني التي يُمكن الإشارة إليها “بالبار كود ” أو بطاقة تعريف المُنتج .

 معد عيسى

آخر الأخبار
عندما تستخدم "الممرات الإنسانية" لتمرير المشاريع الانفصالية ؟! محاذير استخدام الممرات الإنسانية في الحالة السورية المساعدات الإنسانية. بين سيادة الدولة ومخاطرالمسارات الموازية الاستثمار في الشباب.. بين الواقع والطموح د.عمر ديبان: حجر الأساس لإعادة بناء سوريا القوية  "حساب السوق لا ينطبق على الصندوق" تحديد أسعار المطاعم وتكثيف الرقابة الحل الأنجع "مجزرة الكيماوي".. الجرح النازف في أعماق الذاكرة .. المحامي زهير النحاس : محاسبة المجرمين ركيزة لبنا... إنارة الشوارع بجهود أهلية في الذيابية تعاونيات إنتاجية فلاحية بالتعاون مع المنظمات الدولية الفطر المحاري .. جدوى اقتصادية عالية..  تدريب السيدات بمصياف على زراعته المراكز الثقافية تفتقد أمزجة المثقفين..  تحولات الذائقة الثقافية أم هزالة الطرح..؟! عصام تيزيني لـ"الثورة": الإصلاحات الهيكلية الاقتصادية تحسن واقع الصناعيين والمواطنين المناخ في سوريا .. تحديّات كبيرة على التنمية والأمن الغذائي  فايننشال تايمز: سوريا الجديدة في معركة تفكيك امبراطورية المخدرات التي خلّفها الأسد يفتح آفاقاً واسعة لفرص العمل.. استثمار "كارلتون دمشق".. يعكس أهمية التعاون العربي   الموفدون السوريون يطالبون بالعفو والعودة عبر "الثورة".. والوزارة ترد   ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا