إدلب مقبرة الإرهاب والاحتلال

تؤكد الأحداث الأخيرة في إدلب، وموقف رئيس النظام التركي رجب أردوغان، ودعمه للمجموعات الإرهابية، حجم النفاق والكذب الذي كان يمارسه لوقت طويل فيما يخص «سوتشي»، كما أنها تظهر حجم النفاق وتهربه من التزامات ذاك الاتفاق، ليظهر في وجهه الحقيقي الإخواني الإرهابي، مع أول انهيار أصاب مرتزقته من «النصرة» وأخواتها، حدّاً دفعه إلى خلع قناعه والتخندق مع الإرهابيين في جبهة واحدة ضد «سوتشي» والجيش العربي السوري والقوات الحليفة.
كثيرة هي الحقائق التي كشفتها أحداث إدلب، ومنها أن أردوغان دخل بالتحالف مع روسيا حول سورية من باب المصلحة الشخصية المطلقة، وكل ظنّه أن بالإمكان أخذ الأمور إلى ما لا نهاية في طريق المراوغة، والتغطية على المجموعات الإرهابية هناك، ودليل ذلك هو ذهابه إلى حليفه التقليدي «الأميركي والناتو» مع انهيار المصلحة مع الجانب الروسي، وإصرار الأخير على وجوب القضاء على الإرهاب، فلوّح أردوغان بتدخّل «الناتو» وارتمى مجدداً في حضن الأميركي، وهو العارف أن لا الأميركي ولا «الناتو» سوف يلبّيان استجداءاته لحسابات كثيرة بعيدة عن ذهن أردوغان، أقلّها عدم الرغبة أو الإمكانية للذهاب في مواجهة مباشرة مع روسيا.
من الواضح أن الأوراق بدأت تتكشف في إدلب، وما من أبواب أو جدران يتلطّى خلفها الإرهابي أردوغان، فبات أمام حقيقة واحدة أن إدلب هي ورقة التوت الأخيرة التي تغطّي عورته، وأن ساعة الحساب باتت قريبة، ومن المؤكد أنه يدرك عواقب المضي بعدوانه ضد الجيش العربي السوري وحلفائه، والمحكوم بالهزيمة لجيشه ومرتزقته الإرهابيين، وأيضاً بهزيمة داخلية قد تطيح بمستقبله السياسي، وربما على يد قادة جيشه الذين يدركون حقيقة يجهلها هو، وهي أن جيوش البلدان ليست لعبة بيد من يشاء للزجّ بها في خلفيات سياسية أو شخصية.
أحلام السلطنة الأردوغانية العثمانية سقطت على أبواب حلب بفضل دماء شهداء الجيش العربي السوري، كما ستنكسر في إدلب جميع أوهام الغزاة والمحتلين، ونذكّر أردوغان الحالم بسلطنة عثمانية أن أسلافه السلاطين وسلطنتهم لم تقدّم للعرب والعالم غير القتل والفقر والتشريد، والنقطة الأهم التي يتجاهلها أردوغان وقريباً سيصل إليها وهي أن السلاطين العثمانيين يقتلون بعضهم، ويودعون بعضهم المصحّات العقلية.
منــذر عيـد
Moon.eid70@gmail.com
التاريخ: الأثنين 24 – 2 – 2020
رقم العدد : 17201

 

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري