الشعب.. ومجلسه القادم

 

 

لم ينجح مجلس الشعب وأعضاؤه على مدى السنوات الأربع الماضية في زيادة ثقة الناس بهذه المؤسسة المهمة التي تشكّل السلطة التشريعية في بلدنا، ومن ثم بقيت الهوة كبيرة بين نسبة كبيرة من الأعضاء من جهة وبين الشعب من جهة ثانية وفق ما تؤكده أحاديث المواطنين فيما بينهم، أو خلال الاجتماعات التي يحضرونها على قلتها، أو عبر استطلاعات الرأي التي تطرح على صفحات التواصل وبعض المواقع وفي وسائل الإعلام.
وعدم النجاح هذا يعود لعدة أسباب برأينا، أولها وصول أشخاص غير جديرين إلى تحت القبة لأسباب لا مجال للخوض فيها الآن، وثانيها غياب التواصل المباشر بين الأعضاء في كل محافظة وبين مواطنيها، حيث غابت بشكل شبه تام اللقاءات الجماهيرية والندوات الحوارية في المراكز الثقافية وخارجها، كما تم تعطيل أي دور للمقرات التي تم افتتاحها بقرار من المجلس في مبنى كل محافظة لعدم التزام الأعضاء بالحضور إليها.
وثالثها عدم قيام المجلس بدوره الرقابي الفاعل والجاد على الأداء الحكومي وفق ما نص عليه الدستور، واقتصار الأمر على نقد هنا وبعض الاتهامات هناك بعيداً عن أي خطوات عملية لجهة المساءلة والمحاسبة وحجب الثقة باستثناء مرات يقل عددها عن أصابع اليد الواحدة.
في ضوء ما تقدم وغيره لا بد من العمل الوطني المخلص لدراسة هذه الأسباب وغيرها واحداً واحداً، والقيام بإجراءات وخطوات صادقة لمعالجتها قبل ومع بداية الدور الجديد بحيث يقوم المجلس بدوره التشريعي والرقابي على أكمل وجه، ما سيؤدي لإعادة تعزيز ثقة الشعب به، ولتحسين الأداء الحكومي وتسريع وتائر الإصلاح الإداري والاقتصادي ومكافحة الفساد، والمساهمة بإنجاح مرحلة إعادة إعمار ما دمره أو تسبب بتدميره الإرهاب.

هيثم يحيى محمد
التاريخ: الخميس 12 – 3 – 2020
رقم العدد : 17215

 

آخر الأخبار
إدلب تطلق حملة "نروي ظمأهم" لتزويد المخيمات غير المدعومة بالمياه ضمن خطة شاملة لإعادة تأهيل المساجد.. اجتماع لبحث ترميم الجامع الأموي الكبير في معرة النعمان الملك عبد الله الثاني يرفض "رؤية إسرائيل الكبرى" ويؤكد وقوف الأردن مع وحدة سوريا "الخارجية": لا قيود على دخول المساعدات وتعزيز التنسيق مع الأمم المتحدة لدعم الجنوب مقتل عنصرين من الأمن الداخلي في طرطوس يعكس تصاعد محاولات فلول النظام لزعزعة الاستقرار "إكثار البذار" بحماة ينهي استلام القمح والبطاطا للموسم الحالي التربية تطلق مشروعاً نوعياً لصحة الفم بعنوان "ابتسامة لكل حاسة" تعاون سوري–إيطالي لمواجهة الكوارث وتعزيز الأمن الإنساني جسر الاستثمار بين دمشق والرياض.. انطلاقة جديدة لشراكة استراتيجية شاملة وزير التربية : الاستثمار في المعلم ضمانة لنجاح أي إصلاح تربوي انطلاق منافسات الأولمبياد العلمي للصغار واليافعين في اللاذقية توزيع المرحلة الأولى من المنحة الزراعية "الفاو" لمزارعي جبلة مشروعات اقتصادية للتمكين المجتمعي في ريف دمشق توزيع خلايا نحل ل 25 مستفيداً بالغوطة تنظيم محطات الوقود في منطقة الباب.. موازنة بين السلامة وحاجة السوق الوقوف على واقع الخدمات في بلدة كويّا بدرعا التربية: الانتهاء من ترميم 448 مدرسة و320 قيد الترميم قبيل لقائه ترامب.. زيلينسكي يدعو لعدم مكافأة بوتين على غزوه بلاده مخاتير دمشق.. صلاحيات محدودة ومسؤوليات كبيرة حالات للبعض يمثلون نموذجاً للترهل وأحياناً للفساد الصري... أكثر من 95 بالمئة منها أغلقت في حلب.. مجدداً مطالبات لإنقاذ صناعة الأحذية سوريا والسعودية توقعان اتفاقية لتشجيع وحماية الاستثمار