اكتشف بيتك

تمتلئ الشاشات فواصل توعية، تحثّ على الالتزام بالحجر الوقائي، منها مثلاً: اكتشف بيتك، غيّر حياتك داخل بيتك، وهاتان العبارتان أو غيرهما، ليعيشهما الإنسان بسلام داخل بيته، لابد أن يكون على درجة من الوعي، ومن الاكتفاء المادي.
فالبقاء في البيت مع جميع أفراد الأسرة، يكون مريحاً ومفيداً للجميع، هذه الفترة الطويلة نسبياً التي امتدت إلى حوالي الشهر، قد تكون فرصة لاتفاق العائلة على إعادة ترتيب ديكور البيت، وتنسيق الأشياء التي لم يعد أحد يستخدمها، وإعادة تدويرها، وفرصة أيضاً لتنفيذ الإصلاحات المؤجلة، لأن الانشغال بالدوام يومياً وخاصة إذا كان الزوجان موظفين، يدفعهما لتأجيل بعض الإصلاحات المنزلية.
والبقاء بالبيت أيضاً فرصة لاستثمار أي مساحة للزراعة، سواءٌ نافذة أم سطح أو فسحة صغيرة متاحة أمام البيت، وهذه الزراعة ليست وروداً فقط وإنما بعض الخضار التي يحتاجها البيت يومياً، كالنعنع والبصل الأخصر، بالمساحات الصغيرة، وهناك بيوت تزرع خارج المنزل في أرض البلدية خضاراً موسمية كالفول والسلق، وهذا موجود ومنتشر في ضاحية الأسد حرستا، حيث تعطي هذه الزراعة جمالاً خاصاً بالمكان وفائدة للأسر التي زرعت.
لكن كما قلنا: إن استثمار الوقت بما هو مفيد وممتع داخل البيت، يحتاج إلى وعي عند الزوجين، وإلا انتشرت الخلافات والعنف المنزلي، وهناك من يخصص أوقاتاً محددة للعزف ويستمعون إلى بعضهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فيعزفون ويغنون وكأنهم في بيت واحد، وهذا رأيناه في عائلة تضم الجد والابن والأحفاد، وهناك أيضاً من خصص وقتاً للرسم ومشاركة الأبناء جميعاً بالرسومات.
تنوعت اكتشافات البيوت، وتنوع انقضاء الوقت داخلها خلال فترة الحجر، لكن كل تلك الانشغالات ارتبطت بوعي أصحابها لأهميتها، وانشغالهم عنها بعادات خلقتها ضغوط الحياة اليومية وإيقاعها السريع الذي لم يكن يسمح لهم بعيشها قبل الحجر الوقائي من الفيروس.

 عين المجتمع- لينا ديوب

آخر الأخبار
باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني