الصداع في رمضان.. الأسباب والعلاج

ثورة أون لاين:

الصيام لساعات طويلة، تغيير نظامنا الغذائي والروتين اليومي بشكل كامل، وأسباب أخرى، جميعها تتسبب لنا بالصداع خلال أيام شهر رمضان المبارك. فما هي أسباب الصداع في رمضان..؟
يعتبر الجفاف، من أهم أسباب الإصابة بالصداع خلال شهر رمضان الفضيل، وذلك لأن كمية المياه تتناقص بشكل كبير من أجسادنا. وأيضاً هبوط نسبة السكر عند مرضى السكري لعدم تناولهم الطعام وأخذهم لأدويتهم اللازمة. أما بالنسبة إلى الأشخاص المُدخنين، فقد يصيبهم الصداع بسبب نقص النيكوتين في أجسادهم. وأيضاً من يتناولون المشروبات والأطعمة التي تحتوي على الكافيين، سيشعرون بالأمر نفسه لنقص الكافيين لديهم. وأخيراً وليس آخراً السهر الطويل وعدم النوم لعدد الساعات الكافي.
أما عن علاج الصداع في رمضان.. إن أصابنا الصداع خلال ساعات النهار ونحن صائمون، من الممكن التخلص منه عبر أشياء بسيطة، من بينها الإسترخاء وأخذ قسط كافٍ من الراحة، الإستحمام بماء دافئ، وأيضاً تدليك منطقة الجبين بشكل دائري بواسطة أصابعنا، ومن الممكن أخذ نَفَسٍ عميق ثم إخراجه.
ومن بين الأشياء التي قد تساعدنا على علاج الصداع، القيام ببعض التمارين البسيطة للرقبة، مثل تحركيها بشكل دائري ومن ثم على جهتي اليمين واليسار لعدة مرات بشكل بطيء، وتحريك الأكتاف للأمام والخلف عدة مرات. ومن الممكن وضع قطعة قماش باردة أو القليل من الثلج على الرأس لعدة دقائق. أما بعد الإفطار فالأمر سهل، تناول المسكنات المعروفة لتسكين الصداع.
وللوقاية من الصداع في شهر رمضان المبارك، علينا القيام بخطوات بسيطة وسهلة، من بينها شرب الكثير من الماء بين وجبتي الفطور والسحور، والحرص على أن تكون وجبات طعامنا غنية بالعناصر الغذائية الصحية .والتقليل من شرب المنبهات مثل القهوة والشاي وغيرها، وبكل تأكيد أخذ قسط من الراحة والنوم لساعات كافية، وعدم إجهاد أنفسنا بأعمال متعبة خلال النهار. ومن طرق الوقاية أيضاً، تجنب تناولنا لكميات كبيرة من الحلويات أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر أو النشويات.

آخر الأخبار
جريمة بشعة.. ضحيتها طفلتان في "الشيخ مسكين" بدرعا أنقرة ودمشق تؤكدان وحدة الموقف ومواصلة التنسيق لمواجهة الإرهاب قطر تدعم التعافي النفسي في سوريا بمشروع نوعيّ الرئيس الشرع: تنسيق الجهود الوطنية لتحقيق تنمية شاملة دعم جهود العودة الطوعية للاجئين العائدين تعزيز الشفافية والتشاركية بحلب بين الحلقات الاقتصادية والاجتماعية ملامح جديدة لتنظيم المنشآت التعليمية الخاصة كارثة أمام أعين الجميع.. اختطاف الطفل محمد في اللاذقية الاستفادة من الخبرات العالمية لتطوير المناهج وطرائق التدريس قطع كابلات الاتصالات والكهرباء بين درعا وريف دمشق مبادرة تشاركية لتنظيف مرسى المارينا في طرطوس معدلات القبول للعام.. حرمت مئات طلاب "حوض اليرموك" "تجارة وصناعة درعا" في التجارة الداخلية لبحث التعاون المصارف الاستثمارية.. خطوة نحو تمويل المشروعات الكبرى هل ملأت المرأة المثقفة.. فراغ المكان؟ فوضى الكابلات والأسلاك.. سماء دمشق تحت حصار الإهمال المتجذر !   تحويلات الخارج تحرّك السوق..وتبُقي الاقتصاد في الانتظار تقرير حقوقي يوثق انتهاكات واسعة ترتكبها "قسد" في الرقة ودير الزور الروابط الفلاحية في حمص تطالب بإنقاذ محصول الزيتون من أزماته أردوغان: على "قسد" أن تكمل اندماجها في المؤسسات السورية