لعبة الزمن

 

أخذت العلاقة بين التاجر والمواطن نمط السباق غير المتكافئ لفارق الإمكانات، فالمواطن عجز هذا العام عن تخزين مونة الشتاء من الفول والبازلاء والعدس والبرغل وغير ذلك من مونة الشتاء بسبب ارتفاع الأسعار، وبالمقابل تحرك التجار الى الحقول لاستجرار كل ما تنتجه الحقول بقصد التخزين والاحتكار وربما التهريب الى دول الجوار طمعا بفارق الأسعار.

السكر والرز مواد مستوردة ولكن رغم ذلك حددت وزارة التجارة أسعار هاتين السلعتين، فما الذي يمنع من تحديد أسعار منتجاتنا المحلية الرئيسية التي تشكل أساس المائدة السورية وحصرها في قائمة وتسعيرها، وبالتالي لا يقلق ولا يتخوف المستهلك من عدم تخزين مونة الشتاء، كما أنه بإمكان السورية للتجارة تسويق معظم الكميات من المحاصيل الأساسية وعدم تركها للتجار وبيعها على البطاقة الذكية، لاسيما وان هناك إنتاجا كبيرا يكفي وهذا هو المطلوب من المؤسسة اليوم ، فليس مطلوبا اليوم من المؤسسة تسويق الخيار والبندورة والبطيخ وغير ذلك من الخضار، هذا يُترك للتجار وتتفرغ المؤسسة للمنتجات الأساسية وبذلك تحمي المزارع والمستهلك من جشع التجار وتلعب الدور المطلوب منها وتكون فاعلة ومؤثرة قادرة على التدخل وفرض الأسعار في الوقت المناسب.
السورية للتجارة مُنشغلة بمواد ليس مطلوبا منها أن تتدخل فيها ، المطلوب من المؤسسة وعبر الحكومة إعداد قائمة المواد الأساسية وتأمينها وتوزيعها عبر البطاقة الذكية وبشكل لائق وعندما تمتلك هذا الأمر يُمكن أن توسع القائمة وتقوم بأعمال أخرى مدعومة بثقة المستهلك والفلاح.
المحاصيل مازال قسم كبير منها في الحقول وعند المزارعين ويجب التحرك سريعا قبل فوات الأوان والوصول الى لحظة لا تنفع فيها الاجتماعات وحركة السيارات الجوالة لأن سيارات التجار ستكون عادت من خارج الحدود بعد أن أفرغت حمولتها في دول الجوار.

على الملأ – بقلم رئيس التحرير معد عيسى 

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي