استثمار النجاح…

ثورة أون لاين – أحمد عرابي بعاج:
لكي تكتمل الإجراءات الحكومية المتعلقة بمعالجة واقع سعر صرف الدولار واستمرار تراجعه لصالح الليرة السورية إلى درجة أصبحت فيها شركات الصرافة تشهد ازدحاماً عكسياً لبيع ما لدى المواطنين من إدخارات بالدولار خشية تراجعات جديدة متوقعة نتيجة جملة إجراءات اتخذتها الحكومة على مدى عدة أشهر تمكنت خلالها أخيراً من السير على الطريق الصحيح للمعالجة وحيث الإجراءات تلك أكبر بكثير من جلسات بيع قطع أجنبي لشركات ومكاتب الصرافة كما يحلو لبعض المدافعين عن إجراءات المركزي في هذا الإتجاه أن ينسب الفضل في انخفاض سعر الدولار لها .
المهم الآن هو استثمار النجاح وعدم تكرار أزمة إرتفاع سعر الصرف بإجراءات أخرى مرافقة تحدثنا عنها سابقاً وهي واحدة من الأدوات الاقتصادية العلمية التي يمكن أن تؤدي إلى إنخفاض فعلي في أسعار صرف العملات الأجنبية إذا ما قامت المصارف برفع سعر الفائدة على الإيداع سواء لليرة السورية أم للعملات الأجنبية حتى لا تترك هذه الكتلة النقدية تدور في سو ق الصرف وتشكل عامل ضغط مستمر لناحية إرتفاع التضخم على الليرة السورية والتداول المستمر للدولار وغيرها من العملات في الأسواق لأغراض المضاربة .
فإذا ما تمكنت الحكومة من إتخاذ مثل تلك القرارات المرافقة فهي بذلك تمنع المشكلة من التفاقم أو معاودة الكرة مرة أخرى، وهو إجراء يمكن أن يساعد على استقرار سعر الصرف وبالنتيجة يجب أن يصب في صالح تثبيت الأسعار وانخفاض أسعار السلع والمواد التي ارتفعت بطريقة جنونية وتحتاج إلى ملفات طويلة لشرح أسبابها وتفرعاتها… وللحديث تتمة .

 

 

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا