من أجل بناء الإنسان

الثورة أون لاين -ديب علي حسن:

خسرنا الحرب، ولكننا لم نخسر الأخلاق، قالتها ذات يوم سيدة ألمانية لرجل حاول تجاوز الدور الذي يقف فيه، تحضر الجملة الآن بقوة، وبكل الحروب والأزمات التي تمر بها الدول، ثمة أشياء كثيرة تتغير، تصقل النفوس وتظهر المعادن الأصيلة، وبالتـأكيد ليس في العالم مجتمع يمكن أن تكون نفوس أبنائه جميعا كما الذهب، من هنا تظهر الكثير من العقابيل الاجتماعية والثقافية، وغيرها، مما لم نكن نراه سابقا، ما يستدعي أن تعمل المؤسسات الاجتماعية والثقافية والفكرية، والإعلامية على ممارسة دورها في إعادة بناء الإنسان.
والحكومات هي التي بالتعاون مع المجتمع، ومن نبضه، ومن خلال استشراف ملامحه، تعمل على وضع الاستراتيجيات المعنية بإعادة بناء الإنسان، وفي سورية ليس الأمر صعبا، ولاهو معجزة، لا نجامل أحدا إذ نقول: إن السوري الذي غيّر العالم بثباته وصبره، وعطائه، هو إنسان مجبول من القيم النبيلة، والكرامة، والقدرة على الفعل، بعد عشر سنوات من الحرب على سورية، مازالت أرضنا تنتج، معاملنا تدور، مازلنا نعلن التعاون والمحبة والألفة، ونمضي قدما نحو الكثير من العطاء.
لكن هذا لا يعني أن علينا أن نغض الطرف عن الكثير مما نراه من أمور قد تكون كبيرة حينا في أذاها، وما تتركه من ندوب، لابد من معالجتها، وكما أشرنا المسؤولية جماعية، من الأسرة إلى مؤسسات الدولة كلها.
ونحن اليوم، على أعتاب مرحلة جديدة، تقوم على ما تأسس وتمضي نحو الإعمار بخطى ثابتة، وبعد أن أنجز السوريون استحقاقهم الانتخابي، وبدأ مجلس الشعب دوره التشريعي الجديد، ينتظر الجميع العمل الفعلي، على الأولويات بدءاً من بناء الإنسان، ثقافياً وفكرياً واجتماعياً، وهذا يجب أن يكون أولوية حقيقية.
لدينا في سورية ومع كل ما جرى طاقات خلاقة، وفائض في الإنتاج من أرضنا وتعبنا، ولكن هذا ينقصه الكثير من القدرة على إدارته بالشكل الصحيح من قبلنا جميعا، ميدان العمل اليوم في بناء معمارية الوعي، لا أحد خارج المسؤولية، إعلام، وثقافة وتعليم، وتربية، ومؤسسات حكومية، وسلطات تشريعية، ورشة العمل يجب أن تبدأ، فالنصر السياسي والعسكري الذي تحقق، يجب أن يوزاي بنصر مجتمعي نحن مسؤولون عنه، وليس الأمر بصعب، فلتكن الخطط قيد النقاش والدرس، لا تستبعد أحدا في نقاشها وقراءة خطوطها العريضة، لا نريدها من وراء المكاتب، بل من نبض كل المعنيين، مواطنين، ومؤسسات، ولننتظر.

 

آخر الأخبار
العمل مستمر لإصلاح الأعطال الكهربائية في مصياف البسطات في منطقة الريجي باللاذقية تعوق حركة المرور تأهيل وتجميل جسر الحرية بدمشق مستمر حلب.. حملة لإزالة آثار النظام البائد من شعارات ورسومات "أكساد" شريك رئيس في معرض سوريا الدولي الثالث "آغرو سيريا" "كهرباء اللاذقية".. تركيب محولة في الحفة وإصلاح الأعطال في المدينة خدمات صحية متكاملة في صافيتا جهود مستمرة لتأمين الكهرباء في جبلة مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق