الفول السوداني فوائد صحّيّة كثيرة…. لنكتشفها معاً

الثورة أون لاين:

يعتبر الفول السوداني من أنواع المكسرات المنتشرة في كل دول العالم، ويمتاز باحتوائه على قيم غذائية ضرورية لتحسين صحة الجسم، كما يصنّف بأنه من مجموعة البقوليات.

حيث إن كل 10 حبات من الفول السوداني تحتوي على 60 سعرة حرارية و5 غرامات من الدهون، غرامين من البروتين وغرامين أيضاً من النشويات؛ أي إن هذه الكمية من الفول السوداني توازي ملعقة صغيرة من الزيت.
أما زبدة الفول السوداني المستخرجة من الفستق المطحون والمضاف إليها القليل من الملح والسكر والزيت، فكل ملعقتين كبيرتين منها تحتويان على ما بين 190- 200 وحدة حرارية و 16 غراماً من الدهون.
ولكن 80 % الدهون الموجودة في الفول السوداني أو الزبدة هي من الدهون غير المشبّعة أي الجيدة، لذلك فهي مفيدة للصحة عموماً والقلب خصوصاً.
ويحتوي الفول السوداني أيضاً على الألياف، الفيتامينات، المعادن ومركّبات كيمائية نباتية ذي فوائد صحية كبيرة خاصة لحماية القلب، ومن هذه المركّبات نذكر الريسفيراترول الموجودة أيضاً في القشرة الخارجية للعنب، وقد أثبتت دراسات طبية ألمانية أن هذا المركّب له عدة فوائد صحية منها حماية الجسم من السرطان خصوصاً سرطان القولون.
فقد أوصت إدارة الأغذية والأدوية الأميركية FDA بضرورة تناول يومياً 42 غراماً من الفول السوداني بسبب احتوائه على كمية دهون غير مشبّعة تحمي صحة القلب، وهو خالٍ من الكولسترول.
ويحتوي الفول السوداني أيضاً على كمية بوتاسيوم مرتفعة وعلى الصوديوم (زبدة الفول)، ولكن كمية البوتاسيوم تفوق كمية الأملاح الموجودة، لهذا السبب هو مفيد جداً لصحة القلب، وقد أثبتت بعض الدراسات الطبية أنه يحمي الأشخاص من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، هذا يعني أنّ تناول الفول السوداني بانتظام يساهم إلى حدّ كبير في التخفيف من خطر الإصابة بمشاكل القلب والسكري.
حيث إن أفضل نوع من الفول السوداني هو المشوي وغير المملّح؛ وبالإمكان تناول زبدة الفول المصنوعة بطريقة طبيعية ولا تحتوي على زيوت مهدرجة وكميات عالية من الملح، بينما هنالك عدة طرق للتلذذ بالفول السوداني منها تناوله كزبدة، أو صنع صلصة للسلطات منه، أو إضافته كعنصر في الأطباق، أو لتزيين الأرز، أو كوجبة خفيفة (سناك) خلال النهار… وهو مهم جداً للنظام الغذائي الخاص بالأطفال.
ويحتوي الفول السوداني على مجموعة من المعادن أبرزها الزنك، وهو مفيد جداً للنساء والرجال على حدّ سواء؛ من أجل تقوية المناعة وتكوين البروتين داخل الجسم، وهنا تكمن أهمية تناوله من جانب الأشخاص الرياضيين الذين يسعون إلى تكبير عضلاتهم والحصول على طاقة خلال النهار لممارسة التمارين الرياضية المنوّعة، إذ بإمكانهم تناول الفول كسناك صحي بامتياز.
ويساهم تناول الفول السوداني بتعزيز جمال البشرة والجلد؛ بفضل محتواه العالي من فيتامين E الذي يكافح التجاعيد، بالإضافة إلى مجموعة من الزيوت المفيدة في تجديد خلايا البشرة والحفاظ على رطوبتها.
كما أن مضادات الأكسدة التي يحتويها تساعد على حماية البشرة ضدّ أضرار أشعة الشمس فوق البنفسجية، كما تعمل مادة الريسفيراترول الموجودة في الفول السوداني على تعديل مستويات الهرمونات في الجسم، ما يساعد على خفض ضغط الدم، بالإضافة إلى أن تناول الفول السوداني بما يحتويه من مضادات للأكسدة ودهون مفيدة يحمي الأعصاب من التلف مع التقدم في العمر، وقد وجدت العديد من الدراسات الطبية دوراً لتناول الفول السوداني في الوقاية من خطر الإصابة بالزهايمر، والخرف، وغيرها من الاضطرابات العقلية.
وأخيراً يجب ألا ننسى أن الفول من العناصر الغذائية التي تشعرك بالشبع لوقت طويل.
أهم فوائد الفول السوداني الصحية:
– يحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من الفيتامينات، المعادن والعناصر الغذائية اللازمة لجسم الإنسان، بالإضافة إلى الألياف الغذائية والبروتينات، للمحافظة على الصحة العامة للجسم.
– يعتبر الفول السوداني خالياً من الكولسترول، ما يجعله أحد الزيوت الصحية لمرضى القلب والشرايين، إضافة إلى أن محتواه من الزيوت غير المشبّعة والستيرول النباتي يساهم في خفض مستويات الكولسترول الضارّ في الجسم.
– يحتوي الفول السوداني على مستوى عالٍ من البوليفينولز وهي مواد مضادّة للأكسدة وأشهرها مادة تعرف باسم الريسفيراترول التي تعمل على مكافحة الجذور الحرّة وتحمي من العديد من الأمراض وبشكل خاص السرطانات، أبرزها سرطان القولون.
– يساهم تناول الفول السوداني في تعزيز جمال بشرتك وجلدك بفضل محتواه العالي من فيتامين الجمال ومكافحة التجاعيد وفيتامين E، إضافة إلى مجموعة من الزيوت المفيدة في تجديد خلايا البشرة والحفاظ على رطوبتها، كما أن مضادات الأكسدة التي يحتويها الفول السوداني، تساعد على حماية البشرة ضد أضرار أشعة الشمس فوق البنفسجية.
– تعمل مادة الريسفيراترول الموجودة في الفول السوداني على تعديل مستويات الهرمونات في الجسم ما يساعد على خفض ضغط الدم.
– يساعد تناول الفول السوداني بما يحتويه من مضادات للأكسدة ودهون مفيدة على حماية الأعصاب ويمنع تلفها مع التقدم في العمر، وقد وجدت العديد من الدراسات الطبية دوراً لتناول الفول السوداني في الوقاية من خطر الإصابة بالزهايمر، والخرف، وغيرها من الاضطرابات العقلية.

– يعتبر زيت الفول السوداني أحد الزيوت النباتية الشهيرة بفوائدها للجسم، ويستخدم عادة للطهي، إذ يفضّل العديد من الأشخاص استخدامه بسبب النكهة اللذيذة التي يضفيها على الطعام.
– ينصح باستخدام الفول السوداني المشوي الأكثر صحة.

آخر الأخبار
دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..