روبوت مرن لالتقاط الذباب!

الثورة أون لاين :

يواصل فريق دوليّ من باحثي جامعة يوهانس كيبلر تطوير خططهم للروبوتات المصنوعة من مواد لينة، ويوضح مقال جديد كيفية استخدام الآلات اللينة للحقول المغناطيسيّة الضعيفة للتحرّك بسرعة كبيرة، فتلتقط ذبابة سريعة الحركة هبطت عليها.
وغالباً ما يكون الروبوت مصنوعاً من مواد صلبة، لكن مارتن كالتينبرنر وفريقه في قسم فيزياء المواد اللينة في الجامعة يعملون على صنع نظامٍ معتمد بشكلٍ أساسي على المواد اللينة.
فقد قدم العلماء فكرةً جديدةً للمحركات الكهرومغناطيسية، فبدلاً من الأسلاك النحاسية والحديد، تشكل المواد المرنة والمعدن السائل المكونات الأساسية لما يُسمّى المشغل.
وطوّر العلماء مؤخراً نوعاً من الهلام الحيوي وهو لدن ومرن ومستقر بدرجة كافية ليدمج مع المكونات الإلكترونية في صناعة الروبوت اللين.
ويحاول فريق بحثي تحقيق خطوات جديدة في هذا المجال بعد أن لاحظ الباحثان أن عيب الروبوتات اللينة هو بطؤها الشديد في تغيير شكلها.
وتعتمد فكرتهم الجديدة على استخدام بلاستيك بوليديميثيل سيلوكسان المرن ودمجه مع الجسيمات الدقيقة المغناطيسية مثل سبيكة النيوديميوم والحديد والبورون.
وصنّع الباحثون روبوتات صغيرة لينة مختلفة الأشكال، ما يؤثر في قدرتها على التحرك بطرائق مختلفة عند تعرضها لمجال مغناطيسي متغيّر في بيئتها، وبلغ ثخانة المشغلات بضعة ميكرومترات وبوزن لا يتعدّى عدة ميكروجرامات لذا فهي تحتاج القليل من الطاقة للتحرك. وتستطيع هذه المكونات تكرار هذه الحركات ملايين المرات دون أي تغييرات.
حيث صنع كالتنبرنر وزملاؤه، من خلال التأثير على المجال المغناطيسي وتغييره، روبوتات صغيرة تحلق وتسبح وتمشي. وأظهروا قدرة روبوتاتهم الشبيهة بالأزهار على اصطياد ذبابة هبطت عليها.
ويرى العلماء أن هذا التقدم يمهّد لفرص جديدة لتطوير الروبوتات اللينة التي تتحرك أيضاً بسرعة كبيرة، ليكون الهدف بعيد الأمد إنتاج آلات صغيرة أكثر تطوراً قادرة على فتح الأوعية الدموية في جسم الإنسان، ولتتمكن من فعل ذلك يجب أن تكون المواد المستخدمة قابلة للتحلل البيولوجي ويسهل التحكم بها.

آخر الأخبار
"تقصي الحقائق" بأحداث السويداء تلتقي المهجّرين في مراكز الإيواء في إزرع علاقات اقتصادية مع روسيا في إطار تبادل المصالح واحترام السيادة الوطنية تعاون سوري – عُماني لتعزيز القدرات في إدارة الكوارث شراكة جديدة لتحديث التعليم وربط الشباب بسوق العمل زيارة الوفد الروسي.. محطة جديدة في العلاقات المتنامية بين دمشق وموسكو سوريا وروسيا تبحثان بناء شراكة قائمة على السيادة والمصالح المشتركة سوريا: الاعتداء الإسرائيلي على قطر تصعيد خطير وانتهاك سافر للقانون الدولي الشيباني: سوريا تفتح باب التعاون مع روسيا.. نوفاك: ندعم وحدة واستقرار سوريا استهداف قيادات حماس في الدوحة.. بين رسائل إسرائيل ومأزق المفاوضات "إدارة وتأهيل المواقع المحروقة للغابات" في طرطوس تحالف يعاد تشكيله.. زيارة نوفاك  لدمشق ملامح شراكة سورية –روسية  دمشق وموسكو  .. نحو بناء علاقات متوازنة تفكك إرث الماضي  بين إرث الفساد ومحاولات الترميم.. هل وصلت العدالة لمستحقي السكن البديل؟ حلب تفرض محظورات على بيع السجائر.. ومتخصصون يؤيدون القرار 1431 متقدماً لاختبار سبر المتفوقين في حماة أسواق حلب.. وجوه مرهقة تبحث عن الأرخص وسط نار الغلاء دمشق وموسكو.. إعادة ضبط الشراكة في زمن التحولات الإقليمية "اللباس والانطباع المهني".. لغة صامتة في بيئة العمل المغتربون.. رصيد اقتصادي لبناء مستقبل سوريا الأردن: القصف الإسرائيلي على سوريا تصعيد خطير وانتهاك للميثاق الأممي