التشكيلية نور الكوا في معرضها الفردي الرابع

 الملحق الثقافي:

في معرضها الفردي الرابع تطلق الفنانة التشكيلية الشابة نور عماد الكوا الذي خصصته لمجمل أعمالها لعام 2020 العنان لخيالها في رسم الحيوان وأنسنته بأوضاع مختلفة، فيما تجلى حضور الإنسان بالمعرض عبر استحضار شخصيات فنية كبيرة أثرت على حياتنا وتأثرنا كأفراد بالظروف الناجمة عن الحجر الصحي لمواجهة فيروس كورونا.
المعرض الذي أقامته الفنانة نور في مرسمها بمنطقة الجسر الأبيض لم تختر عمداً عنواناً له حتى لا يضيع معه فحوى معرض ضم ثلاث مجموعات أساسية وغلب على ألوانه الإكريليك على القماش بأسلوب واقعي تعبيري وانطباعي ضمن أحجام لوحات كبيرة. وتقول الفنانة عن ذلك “اخترت رسم لوحاتي بأحجام وصل بعضها إلى 3 أمتار نوعاً من التحدي ومقاربة للحجم الحقيقي لموضوعات اللوحة”.
ورسمت نور فنانين عظماء أضاؤوا حياتنا من أم كلثوم وعبد الحليم حافظ وصباح فخري بأوضاع متشابهة وهم يؤدون أغانيهم فضلاً عن راقص المولوية، حيث تعيد ذلك لإيمانها بأن الفنون جزء واحد وبينها رابط مشترك وأنه لا يوجد فنان تشكيلي لا تكون الموسيقا حاضرة معه وهو يعمل. ومن الضروري تجسيد أسماء حفرت بوجداننا وتخليدها في ذاكرة الأجيال.
وأحبت نور أن تجسد فترة الحجر الصحي بطريقة فنية وإيجابية وألوان زاهية وبعيدة عن السوداوية لأن هذه الأيام لم تؤثر عليها بل على العكس كانت فرصة للجلوس في البيت والتفرغ للرسم أكثر.
والفنانة التشكيلية نور الكوا خريجة كلية الفنون الجميلة قسم العمارة الداخلية، لها العديد من المشاركات في معارض جماعية، كما أقامت 4 معارض فردية، وتم اقتناء أعمال لها في سورية ولبنان ودبي وألمانيا.

التاريخ: الثلاثاء6-10-2020

رقم العدد :1015

 

آخر الأخبار
يقدم فرص عمل هائلة.. وزير النقل لـ"الثورة": مترو أنفاق دمشق من أهم المشروعات اقتراح مشاريع سياحية مشتركة.. اجتماع نوعي بين تجارة دمشق والاتحاد العربي للفنادق خالد أبو دي لـ"الثورة": بانتظار وصول الغاز لزيادة ساعات التغذية الكهربائية. منعكسات الرسوم الجمركية الأميركية على طاولة صناعة دمشق وريفها مشاريع حيوية في ريف حماة لإعادة تأهيل مصادر مياه الشرب تأمين التجهيزات المساعدة الحركية لجرحى الثورة بدرعا محافظ إدلب لـ "الثورة": مشروعات جديدة ستنفذ في المحافظة قريباً خطط لتوسعة جديدة.. إقبال لافت على الاكتتاب في "الشيخ نجار الصناعية" معاً نحو خيارات أفضل.. دعم الشباب في التخلص من آثار الماضي "عين الزرقا" في ريف حمص بلا خدمات حلقة البؤس المغلقة في الرقة..  ثلاثية الجوع والفقر وعمالة النساء والأطفال نحو إصلاح مالي شامل.. مسودة القانون الأساسي ترى النور التوجه نحو المستقبل..  12 مشروعاً استراتيجياً باكورة لانفتاح استثماري جديد  بقيمة 14مليار دولار توقيع مذكرات تفاهم استثمارية مع عدد من الشركات الدولية بدمشق بحضور الرئيس الشرع والمبعوث الأميركي  قافلة مساعدات إنسانية جديدة إلى السويداء حربا "الإبادة "و"التجويع" في غزة تتصاعدان.. والأزمة الإنسانية تزداد تفاقماً معركة الوعي قبل البنية التحتية.. محو الأمية الرقمية في سوريا الجديدة 250 مليون دولار... انطلاقة استثمارية غير مسبوقة في حماة ٢١ يوماً على اختطاف حمزة العمارين متطوع خرج لينقذ الأرواح فعاد مختطفاً المبعوث الأميركي يشهد احتفالية توقيع مشاريع استثمارية بدمشق