الثورة أون لاين:
يعتبر الفيتامين E من الفيتامينات الأساسية لصحة الجسم ،لأنه يعزز المناعة إضافة إلى فوائده الجمالية على الشعر والبشرة.
غير أنّ الكثير لا يشعر بنقص هذا الفيتامين ولكن توجد الكثير من الأعراض الدالة والتي تنذر بنقص هذا الفيتامين وهي :
ألم وضعف العضلات
الشعور دوماً بالتعب
التعرض لأمراض فقر الدم
وجود مشكلات بالنظر
التنميل في الأطراف والشعور بالوخز
مشاكل تهم البشرة والشعر: شحوب لون البشرة، إصابة الشعر بالتقصف والتساقط، تكسر الأظافر.
حيث يمكننا الحصول على فيتامين E في العديد من الأطعمة، ومن أهمها:
1- بذور عباد الشمس
تعد بذور عباد الشمس من الأطعمة الخفيفة والتي من الممكن تناولها سواء على شكل حبوب أو إضافتها إلى طعامك مثل الزبادي والشوفان والسلطة.
يحتوي 100 غرام من عباد الشمس على 35.17 ملليغراماً من فيتامين E، كما أن نفس الكمية تعد غنية بالفيتامينات والمعادن المختلفة.
2- اللوز
يعتبر اللوز مصادر فيتامين E وهو من الوجبات الخفيفة المفيدة للجسم، ومن الممكن تناوله على شكل حبوب أو شربه على شكل حليب اللوز.
3- الأفوكادو
الأفوكادو من الأطعمة الغنية بفيتامين E، ومن الممكن تحضيره مع السلطة أو حتى تناوله على شكله الطازج.
4- السبانخ
من المعروف أن السبانخ غنية بالحديد كما أنها تعتبر من أحد أهم الأغذية التي تحتوي على فيتامين E.
كل 100 غرام من السبانخ تحتوي على 2.1 ملليغرام من فيتامين E بالإضافة إلى احتوائه على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن المختلفة ومضادات الأكسدة.
5- فاكهة الكيوي: تعد الكيوي من الفاكهة اللذيذة المفيدة الغنية بفيتامين E، فكل 100 غرام منه يحتوي على 1.5 ملليغرام من الفيتامين.
6- الهليون المطبوخ: حيث إن كل 100 غرام منه يحتوي على 1.5 ملليغرام من فيتامين E.
7- البروكلي المطبوخ: هو غني بفيتامين E وكل 100 غرام تحتوي على 1.5 ملليغرام من الفيتامين.
8- التوت الأسود: من الفاكهة الغنية بفيتامين E، وكل 100 غرام منه يحتوي على 1.2 ملليغرام من فيتامين E.
9- الفلفل الأحمر الرومي: كل 100 غرام منه يحتوي على 1.6 ملليغرام من فيتامين E.