الشورى الإيراني يلزم الحكومة بإنتاج 120 كغ يورانيوم مخصب سنوياً

الثورة أون لاين:

وافق مجلس الشورى الإسلامي الإيراني اليوم على مشروع قانون يلزم الحكومة بإنتاج وتخزين 120 كغ على الأقل من اليورانيوم المخصب بنسبة 20 بالمئة سنويا بمنشأة فوردو.

وبناء على هذا القرار الذي جاء في إطار الإجراءات الاستراتيجية التي تتخذها إيران لإلغاء الحظر المفروض عليها فإنه وبغية تحقيق مئة وتسعين ألف وحدة فصل لتخصيب اليورانيوم تم إلزام منظمة الطاقة الذرية الوطنية بأن ترفع مستوى تخصيب وتوليد اليورانيوم المخصب بمقدار 500 كغ سنويا وفقا لحاجة البلاد في مجال النشاطات النووية السلمية.

وجاء في القرار أيضا أنه بعد ثلاثة أشهر من التصديق عليه فإن على الحكومة وقف العمل بالبروتوكول الملحق بالاتفاق النووي إن لم تعد العلاقات المصرفية بين إيران وأوروبا ومستوى شراء النفط من قبلهم إلى الظروف الطبيعية مبينا أنه في حال عودة الأطراف الأخرى بالاتفاق إلى الالتزام بتعهداتها فإن الحكومة مكلفة تقديم مشروع قرار يقضي بالعودة إلى الالتزام ببنود الاتفاق إلى المجلس لإقراره.

إلى ذلك أعلن المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بالبرلمان الإيراني ابو الفضل عمويي عن إصدار قرار يقضي بإعادة تأهيل قلب مفاعل آراك للماء الثقيل وعملية تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 بالمئة.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في أيار 2018 انسحاب بلاده من الاتفاق النووي الموقع بين إيران ومجموعة خمسة زائد واحد عام 2015وإعادة العمل بالعقوبات على طهران رغم معارضة الاتحاد الأوروبي لذلك.

آخر الأخبار
وزير الطوارئ رائد الصالح.. توقف النيران وبدء مرحلة التبريد.. لن نغادر قبل إخماد آخر شعلة نار ماجد الركبي: الوضع كارثي ويستدعي تدخلاً دولياً فورياً حاكم مصرف سورية المركزي: تمويل السكن ليس رفاهية .. وهدفنا "بيت لكل شاب سوري" عمليات إطفاء مشتركة واسعة لاحتواء حرائق ريف اللاذقية أهالي ضاحية يوسف العظمة يطالبون بحلّ عاجل لانقطاع المياه المستمر الشرع يبحث مع علييف في باكو آفاق التعاون الثنائي حافلات لنقل طلاب الثانوية في ضاحية 8 آذار إلى مراكز الامتحان عودة ضخ المياه إلى غدير البستان بريف القنيطرة النقيب المنشق يحلّق بالماء لا بالنار.. محمد الحسن يعود لحماية جبال اللاذقية دمشق وباكو.. شراكات استراتيجية ترسم معالم طريق التعافي والنهوض "صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا