بوتين: روسيا لن تشارك في سباق تسلح مرهق

الثورة أون لاين:

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا تقدمت كثيرا على القوى العسكرية الرائدة الأخرى في العالم في عدد من الأسلحة الاستراتيجية مشددا على أنها تملك كل القدرات اللازمة لحماية مصالحها.

ونقلت سبوتنيك عن بوتين قوله خلال اجتماع مع قيادة وزارة الدفاع والإدارات الفيدرالية ومؤسسات الصناعات العسكرية في سوتشي إن “روسيا ستواصل الحفاظ على امكاناتها النووية عند مستوى الاكتفاء الضروري فهي تتقدم على الدول الأخرى في عدد من الأسلحة” مجددا تأكيده على الدور الرئيسي للثالوث النووي كأساس لأمن روسيا وأنه يبقى أهم ضمانة رئيسية للأمن العسكري الروسي وعلى نطاق أوسع للاستقرار العالمي على الرغم من الطبيعة المتغيرة للتهديدات العسكرية.

وأشار بوتين إلى أن روسيا لن تشارك في سباق تسلح مرهق معتبرا أنه أمر غير ضروري في الوقت الحالي وقال “لن نفعل ذلك وليس لدينا مثل هذه الحاجة اليوم إذ انه لدينا كل القدرات الاستراتيجية اللازمة لحماية مصالح روسيا بشكل موثوق”.

وشدد بوتين على أن الحفاظ على مثل هذا التوازن في القوة يبطل خطر نشوب أي نزاع عسكري واسع النطاق ويجعل أي محاولات للابتزاز والضغط على روسيا عبثية.

ولفت بوتين إلى أن اختبارات أحدث صاروخ باليستي عابر للقارات من طراز سارمات تجري وفقا للجدول الزمني المحدد لها إضافة إلى أنه تم تشغيل الغواصة الرئيسية لمشروع “بوري ايه” الجديدة في البحرية.

من جهة ثانية اعتبر بوتين أن “تواجد الناتو في أوروبا يتوسع بالقرب من حدود روسيا ويجب أن نأخذ في الاعتبار عددا من العوامل الخارجية التي تحمل معها أخطارا محتملة”.

وأشار بوتين إلى أن الناتو لم يستجب لاقتراح روسيا بتقليص النشاط العسكري خلال فترة تفشي جائحة كورونا لافتا إلى أن كثافة الطلعات الجوية ونشاط أساطيل الناتو زادت.

وكان وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو قال في وقت سابق في اجتماع لمجلس وزارتي الدفاع الروسية والبيلاروسية أن الوضع على حدود دول الاتحاد “روسيا وبيلاروس” مع دول الناتو لا يزال مضطربا لذا فإن توفير الأمن يمثل أولوية بالنسبة لوزارة الدفاع الروسية.

آخر الأخبار
الشيباني يبحث هاتفياً مع كالاس تفعيل خطط التعافي المبكر وإعادة الإعمار  أردوغان: ضرورة دعم وحدة أراضي سوريا  تأهيل 9 آبار مياه  لتلبية احتياجات أهالي معضمية الشام  أهالي جديدة الفضل يشتكون من إزعاجات الدراجات النارية  سعر جديد مخفض لأسطوانة الغاز قريباً  خبرات سويسرا التربوية إلى سوريا   News Week : إيران توقع اتفاقية دفاعية مع روسيا وسط تصاعد التوترات النووية مع الولايات المتحدة  رويترز": واشنطن بصدد تعيين سفيرها لدى تركيا مبعوثاً خاصاً إلى سوريا  إعادة تكوين السجلات العقارية في زملكا  مدير المصالح العقارية لـ " الثورة ": الحقوق والملكيات مصانة  شهية المستثمرين " مفتوحة بالكامل على حسياء الصناعية  90 طلباً استثمارياً جديداً عرباً وأجانب     الأطفال والقدرة على مواجهة الحياة   تطوير مهارات التفكير والتحريض على التحليل    البابا ليو الرابع عشر يدعو لضرورة إدخال المساعدات الإنسانية لغزة  كيف نربي أطفالاً ناجحين ...؟ المرشدة سعيد ل " الثورة ": الحوار والتفكير الناقد     ترحيب دولي واسع برفع العقوبات : بداية لإعادة الإعمار وتعزيز الأمن "الفرات والميادين" لاستلام محصول القمح في دير الزور توعية من مخلفات الحرب بجامعة الفرات خبير اقتصادي لـ"الثورة": رفع العقوبات يُحسّن الوضع المعيشي  1200 سيارة حمولة باخرة ثالثة إلى مرفأ طرطوس 250 ماعون ورق من مؤسسة "بركة" لتربية حماة "سوق ساروجة" شاهد على نشاط عمراني عاشته دمشق