القضية وأبطالها..

يخبرنا التاريخ الحديث أن العرب قلما عرفوا نصراً في قضية زعموا أنها قضيتهم.. و إن لاحت لهم بوادر النصر – بشكل ما – عجزوا عن الوصول للهدف..!! لاحظ مثلاً ما آلت إليه الثورة العربية الكبرى .. لاحظ ذلك اليوم إذ النيات التركية تقتحم العرب من بلد إلى بلد.. وأول ما يشير إليه برنامج الغزو التركي الجديد ، هو تناثر المواقف العربية و ترددها و لا مسؤوليتها في مختلف المواقع!!.

كأن العرب يتبنون قضايا لا يؤمنون بها .. أو على الأقل يولون عليها تجاراً يتاجرون بها و بهم .. من قضية الوحدة العربية إلى قضية التضامن العربي مثلاً و جامعة الدول العربية .. و ليس انتهاء بالقضية الفلسطينية ..

لكن من ناحية الوحدة العربية هناك تقدم بشكل ما، إذ تقريباً يتحد العرب على شرب ماء الذل حتى المهانة ..

كأننا كذبة صنعها التاريخ.. كأن راوٍياً ساخراً كتب هذه القصة المضحكة ما يسمى تجاوزاً القضية العربية ..

سمعت منذ أيام أحد أبطال الشاشات العربية يدافع عن مولاه (حاكمه) و يقدم البراهين أن دولته إنما دافعت كثيراً عن القضية.. وتم تفويضها من العرب للدفاع عنها في حركة النضال المهزلة لجامعة الدول العربية و القمم العربية..!!

هل في أصول و فصول الكوميديا السوداء ما هو أتعس من ذلك؟ .. و قال هو نفسه ليثبت فضل بلده على القضية الفلسطينية أو العربية – سمها ما شئت – أنها احتضنت معظم مؤتمرات القمم التي رسمت أسس النضال وصولاً إلى الانتصارات الباهرة التي حققتها القضية و أنتم ترون ذلك ..

يقول محمد حسنين هيكل تعقيباً على نضال البعض في تلك القمم:

إن السبب كما حددته بحثاً و تاريخاً.. هو لواقط صوتية سرية كانت تنقل كل ما يجري في هذه المؤتمرات مباشرة إلى تل أبيب .. خدمة للقضية كما تراها عديد الدول العربية اليوم ..

معاً على الطريق – أسعد عبود

 

آخر الأخبار
ارتفاع الدولار وحرائق الساحل تنعكس على الأسعار في الأسواق  ريادة الأعمال في قلب التغيير.. النساء دعامة المجتمع خفايا  ثوب الانفصال!   حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا إحياء خط كركوك–بانياس.. خطوة استراتيجية نحو تكامل طاقي إقليمي  موجة حرائق جديدة تجتاح الغاب في عين الحمام جورين ناعور جورين  كنيسة "السيسنية" في ريف صافيتا.. أقدم الكنائس السورية على نهر الأبرش  مساهمات المجتمع المحلي.. دور مساند  في إطفاء لهيب الحرائق    معمل "الفيجة" أمام تحول جذري..  محمد الليكو لـ"الثورة": إنتاج 13 ألف عبوة في الساعة.. وحسومات تنافس... وسط تحديات كبيرة.. فرق الإطفاء تسيطر على معظم الحرائق في ريفي اللاذقية وحماة   إجماع عربي وإسلامي على إدانة تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى"