من حضارة الإبداع إلى طين الحضارة

 

الثورة أون لاين – رشا سلوم:

كثيراً ما يتم الخلط بين مفهومي الثقافة والحضارة فيتم استخدام الثقافة مكان الحضارة والحضارة مكان الثقافة مع أن المصطلحين يفترقان في الكثير من النقاط ويلتقيان في نقاط أخرى.
وكان ابن خلدون عالم الاجتماع العربي قد نبّه إلى ذلك حين قال: إن الحضارة قد تنحدر بالقيم إلى الدرك الأسفل.
وجاء بعده ساطع الحصري ليفرق بينهما تماماً…الحضارة تنتقل من شعب لآخر… بينما الثقافة فهي شأن خاص لا ينتقل بين الشعوب وإذا انتقل فقد أصبحت إنسانية.
هذا يؤكده الباحث السوري وهب رومية والمعنى نفسه يراه… وكان الدكتور شاكر مصطفى قد وضع كتاباً اسماه حضارة الطين، رأي فيه أن العلم جعلنا أنصاف آلهة قبل أن نستحق أن نكون بشراً… العلم جعلنا قادرين على تدمير البشرية كل دقيقة وهذا ليس عملاً أخلاقياً.
من هنا يعمل الغرب من خلال مصطلحاته وتياراته الفكرية على خلط المفاهيم ليتم له مسخ العادات والتقاليد والثقافات التي تميزنا وتغني القيم الإنسانية.. بينما يريد هو تنفيذ مقولة.. دعه يعمل دعه يمر …أي تكديس رأس المال وتحويل كل شيء إلى سلعة استهلاكية حسب حاجته هو.
هذه السياسية التي اكتملت عند الغرب بأساليب شتى من الإعلام إلى منتجات حضارية مادية لا يريدها أن نحمل إلا رسالته هو.
فهل من أحد يمكن أن يقول إن الطائرة ليست إنجازاً حضارياً…إذا ما كانت للعمل الإنساني… ولكن عندما تنطلق فاتكة بالشعوب والأبرياء.
من هنا كان السيد الرئيس بشار الأسد حريصاً على أن يكون التحصين ذاتياً ينبع من قيمنا وثقافتنا وجذورنا ويغنى بكل ما هو جميل ونقي ..نبدأ من الأسرة إلى المدرسة والى كل مكان نحن فيه..هويتنا الوطن والقيم وشعارنا الإنجاز الذي يهب الحياة معنى الفضيلة …نعرف أن ثقافتنا نورانية إنسانية وستبقى، وجدران الصدّ يجب أن تبقى قوية ومستعدة لردع كل عدوان.

آخر الأخبار
ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل