امراض العصر الحديث… وكيفية تجنبها

 

 

الثورة أون لاين – سارة محمد شاهر أبو سمرة:

في ظل التطور الرهيب للتكنولوجيا وتحول الحكومات إلى الكترونية وفي ظل هذه الحضارة الرهيبة التي تمكن الشخص من القيام بواجباته وأعماله وهو جالس في بيته فإن لهذه المزايا عواقب وخيمة تصيب الأشخاص دون علمهم واهتمامهم بها ولعل السكري وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم من أكثر الأمراض الشائعة في العصر الحديث بسبب أسلوب الحياة غير الصحي الذي بات سمة مميزة في المجتمعات الحضرية.
اليوم يتوجب اكتشاف هذه الأمراض وعلاجها مبكراً؛ كونها تؤدي إلى عواقب وخيمة تصل إلى حد الوفاة.
تقول الطبيبة الألمانية إيريكا باوم أن الكثير من الأشخاص يفاجؤون عند تشخيص حالتهم بأنها إصابة بأحد لأمراض الاستقلابية كالسكري أو اضطرابات التمثيل الغذائي للدهون المصحوب بارتفاع نسب الكوليسترول بالدم دون أي سابق إنذار؛ حيث غالباً لا يتسبب ارتفاع نسب السكر أو الدهون في الدم – على الأقل في بداية الإصابة بهما – في الشعور بأي متاعب، مع العلم بأنه غالباً ما تحدث الإصابة بهما في نفس الوقت.
ونظراً لأن الإصابة بهذه الأمراض تتسبب في حدوث عواقب وخيمة كالإصابة بالفشل الكلوي أو تلف الأعصاب أو فقدان البصر وكذلك الإصابة بالأزمات القلبية أو السكتات الدماغية، لذا أكدت باوم، نائب رئيس الجمعية الألمانية للطب العام وطب الأسرة بمدينة فرانكفورت، على أهمية اكتشافها في الوقت المناسب لتفادي هذه المخاطر.
اليوم يتوجب علينا أن نعيد صياغة الكثير من عاداتنا الصحية والغذائية وأن نخصص وقتا هاما للقراءة وللتنزه والمشي والرياضة وتناول الطعام الصحي بعيدا عن الوجبات السريعة وتناول المشروبات التي تضر بالصحة وأن نستمتع بالموسيقى والعلاقات العائلية وجلسات الأصدقاء ونتاول وجبات غذائية متنوعة وصغيرة وعلى مدار اليوم كي نتجنب الإصابة بتلك الأمراض وإن أصبنا بها تكون أقل وقعا علينا فيما لو جاءت قوية وبدون رعاية.

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة