ماراتون طويل على “أصايل” كورونا

 

منذ بدأ الوباء بدأ السباق وتعددت أصناف الماراتون وميادينه وخيوله.. والكل يجري.. اتحدوا في السرعة واختلفوا في الأهداف.. وهذا غيّر من طبائع وشروط الماراتون.

أعلن السباق عن نفسه على شكل صراع حاد بين القوى المسيطرة على العالم.. ولاسيما اقتصادياً، واتخذ في جولته الأولى طبيعة تبادل الاتهامات عن المتسبب والمسؤول في إطلاق جحافل الفيروس على العالم بلا رحمة.. وفي هذا الإطار اتفق الغالبون دون أني يتفقوا على وقف الاتهامات حول إثبات من المتسبب بانطلاق خيول كورونا من مرابضها.. يعني من أي مزرعة للرأسمالية انتفض وانتشر الوباء.

ثم ما لبثت قرون الاستشعار الرأسمالي أن شمّت رائحة الدسم في ميادين الفايروس، فابتدأ مد الخراطيم النتنة والامتصاص.. ومع الإجراءات المتخذة سجلت بعض الشركات العالمية أرباحاً كبيرة بالنسبة لها وخرافية بالنسبة للدول الفقيرة.. وقابلها شركات أخرى وصلت خسائرها مستوى إعلان الإفلاس..!!

ربحت كثيراً شركات التجارة الإلكترونية وصناعة الدواء ومستلزمات مقاومة المرض من مواد صيدلانية.. وخسرت كثيراً شركات النقل والاستثمار السياحي.. وكله بالمليارات.

في مضمار آخر بدأ سباق من نوع آخر.. هو سباق تصنيع اللقاحات وهو السباق المزدهر اليوم والذي سيمضي بعيداً وطويلاً.. وسيكثر حوله الحديث..

كورونا والعالم على حبل غسيل.. من معه المال فليلقح.. ومن لا مال معه “فليتلقح”.. بمعنى أن يمتد بجسده على الأرض وينتظر قضاء كورونا.. وويل لمن ينتظر عطف الرأسمالية وشركات تصنيع الأدوية.

كورونا والعالم على حبل غسيل.. من يملك ثمن اللقاح، فليلقح.. ومن لا يملكه فلينتظر حتى الموت وسيخسر أكثر إن ينتظر عطف المنتجين.

النصر الكامل في الصراع بين الشركات المنتجة لا يزال في الميدان.. ولم تعلق ناصيته لأحد بعد.. إنما النصر الحتمي الذي عقدت ناصيته، حتى قبل أن يبدأ السباق.. فهو انتصار أثرياء العالم على الفقراء!! ليس ذلك وحسب بل إن قوى الرأسمالية تكاد تشل جهوداً طيبة، على قد الحال، تبذلها بعض الدول النامية، لإنتاج اللقاحات.

انتبه إلى العقوبات المتجددة كل يوم.. كلما استشفوا جهداً يمكن أن يثمر في هذه الدولة أو تلك.. على إيران.. على كوبا.. وعلى غيرها وعلى كل من يفكر بأخذ نصيب من كعكة تصنيع وتوزيع اللقاح.

حتى زمن قد يطول.. لن تسمح الرأسمالية أبداً بالتطاول على الكعكة.. لن تسمح لدولة واحدة في العالم الثالث أن تدخل ماراتون تصنيع اللقاحات..

من أجل سعة المعرفة.. تذكر معي فقط .. ماذا قالوا في بداية ماراتون كورونا عن احتمالات ولادة ونمو الفايروس .. تذكر ولا تخف من نظرية المؤامرة!!.

as.abboud@gmail.com

معاً على الطريق- أسعد عبود

 

آخر الأخبار
ارتفاع الدولار وحرائق الساحل تنعكس على الأسعار في الأسواق  ريادة الأعمال في قلب التغيير.. النساء دعامة المجتمع خفايا  ثوب الانفصال!   حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا إحياء خط كركوك–بانياس.. خطوة استراتيجية نحو تكامل طاقي إقليمي  موجة حرائق جديدة تجتاح الغاب في عين الحمام جورين ناعور جورين  كنيسة "السيسنية" في ريف صافيتا.. أقدم الكنائس السورية على نهر الأبرش  مساهمات المجتمع المحلي.. دور مساند  في إطفاء لهيب الحرائق    معمل "الفيجة" أمام تحول جذري..  محمد الليكو لـ"الثورة": إنتاج 13 ألف عبوة في الساعة.. وحسومات تنافس... وسط تحديات كبيرة.. فرق الإطفاء تسيطر على معظم الحرائق في ريفي اللاذقية وحماة   إجماع عربي وإسلامي على إدانة تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى"