أميركا وحوار النهايات المفخخة

يروي أحد الدبلوماسيين ، ومن باب الطرفة السياسية التي تعبّر عن واقع مر وأليم أن وزير الخارجية الأميركية الأسبق كولون باول صعد الطائرة الخاصة بوزارة الخارجية ، لكنه لم يحدد جهة ما ، يطير إليها ، وحين سأله قائد الطائرة : إلى أين نتجه ؟ رد باول : أينما أردت توجه ، ففي كل مكان لدينا ما نقوم به .

صحيح أن الطرفة جاءت سريعة رشيقة بلغة أكثر من مهذبة ، وربما في ترجمتها على أرض الواقع ، كان يجب أن يقول باول : أينما توجهت فلدينا أعواد ثقاب نشعلها ليبدأ الحريق ، نصب عليه الوقود ، ونبكي فوق رؤوس ضحايانا ، هذه الترجمة السياسية الحقيقية لكلّ ما تقوم به واشنطن ، قد يتغير الأُسلوب بين هذا وذاك ، ولكن محراك الشر الأميركي لم يترك دولة في العالم ، إلا حاول أن يشعل فيها ما استطاع من حرائق صغيرة ليتعهدها فتكبر تحت إشرافه ، ومن ثم يدير النار وشررها كما يحلو له .

بايدن الذي يعمل حسب الضخ الإعلامي الأميركي، يبدو وكأنه يعمل رجل إطفاء لحرائق ترامب الذي أوقد المزيد منها ، حتى المؤسسات والمعاهدات الأممية لم تخل من طيشه ،بايدن الذي يبدو أكثر دهاء ومكراً من ترامب ، لن يخرج عن الخطوط كافة، يعود إلى معاهدة هنا وهناك، ويضخ باتجاه معاهدة أخرى ، لكنه يعمل بالوقت نفسه مع آلة التضليل الأميركية على خداع العالم، وإطلاق التصريحات التي تقرب البعيد وتبعد القريب.

وعلى سبيل المثال : خروج ترامب من الاتفاق النووي مع إيران، هل يريد بايدن العودة إليه ؟ هل يحتاج إلى هذا التعقيد كانت طهران واضحة، أسقطوا العقوبات التي فرضت (عليها ) لنعود إلى الاتفاق النووي ، هل يحتاج الأمر إلا إلى قرار أميركي واضح وصريح، إسقاط العقوبات الظالمة ، ولكن هل يريد بايدن أن يفعل ذلك، أم تريد إدارته المضي قدماً بمفاوضات عبثية، تنتهي بإعلان الإدارة الأميركية أنها لم تحقق الغاية المرجوة منها.

من نبض الحدث- ديب علي حسن

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً