جسور الثقة والمحبة

كثيراً ما يحاول البعض هدم جسور الثقة والمحبة بسلوكياته السلبية وتصرفاته الحمقاء، لكننا بحكم الضرورة والعلاقات الاجتماعية التي تفرض علينا التواصل مع تلك الفئة من الناس، بعض زملاء العمل أو الجيران أو الأقارب، نبدو مجبرين على تغيير نمط تعاملنا معهم بكثير من الحساسية والجدية، الأمر الذي يؤثر في طبيعة العلاقة معهم، وهو ما ينعكس على شكل مضايقات وإيذاءات نفسية وسلوكية لكافة الأطراف.
لكن السؤال الذي يفرض نفسه هنا، كيف يمكننا أن نحافظ على جسور الثقة والمحبة التي يحاول أولئك هدمها؟ وهل يمكننا أن نؤثر إيجاباً فيهم؟
الجواب بالتأكيد نعم، شرط عدم معاملتهم بالمثل والبحث عن أرضية مشتركة معهم تجعل من الممكن الحوار والتواصل معهم، على قاعدة أن تخفيض حجم الخلاف والاختلاف مع الآخرين يعدّ من ضروريات النجاح في شتى مجالات حياتنا الاجتماعية.
ولعل الوسيلة الأبرز والتي تعدّ الأنجع في التواصل والتفاعل مع الأشخاص الذين نكره التعامل معهم، هي البحث عن إيجابياتهم وفضائلهم التي غالباً ما تكون نائمة وغارقة في ظلمة هموم الحياة ومشكلاتها وضغوطاتها التي لا تنتهي، والتي تجعل من البعض مجرد جسد بلا روح تلفها المزاجية والعصبية والغضب والتصرفات الغليظة والفظة التي تنفر الآخرين من حولهم، ما يجعل محاولة استخراج وإخراج ما تبقى من تلك الفضائل والحسنات إلى السطح أمراً ضرورياً وملحاً لإنقاذها من الموت والنسيان، ومن ثم ضخ الحياة فيها مجدداً حتى تعود الروح والسلوكيات والأخلاقيات الحسنة والطيبة إلى أولئك الأشخاص.

عين المجتمع – فردوس دياب

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري