التربية فن ومسؤولية

الثورة أون لاين – علاء الدين محمد:

لكل زمن معطياته ونحن أحوج ما نكون الآن لجيل بناء واع متماسك لمواجهة كل التحديات والضغوطات داخلية كانت أم خارجية. وباعتبار التربية تتركز على مرحلة الطفولة المبكرة من هم في سن الولادة إلى الست سنوات، فقد وجب أن نوليها الاهتمام الكافي كونها المرحلة الأساسية في تكوين مدارك الطفل وتحدد طريقة تعاطيه مع الأشخاص والأحداث من حوله، نجد أنه من أسوأ وأهم العادات التي يجب الانتباه إليها جيداً هي متابعة الرسوم والأفلام المتحركة وما شابه.. وبغض النظر عن بعض الإيجابيات التي تحملها إلأ أنها تحمل في طياتها سلبيات كثيرة عند إدمانها متحولة إلى كوارث تربوية منها أنها تؤدي إلى تسطح عقل الطفل بمعنى عدم قدرته على الابتكار حيث يمثل الطفل في تلك المرحلة صفحة بيصاء جاهزة لتلقي المعلومات الخارجية مكونة اتجاهاً معيناً حيث تقدم برامج غير مدروسة تبثها محطات خارجية بقصد أو دون قصد.
فضلاً عن أنها تنمي العنف والعدوانية من خلال تقمص الشخصيات القوية كون الطفل يميل للتقليد.. كما أنها تولد شروداً في الذهن وميلاً إلى الانعزال والعيش في عالم الخيال بعيداً عن الواقع، ما يسبب تخبطاً في تفكير الطفل وإلهائه عن القيام بأدنى واجباته الحياتية والمدرسية.. كما أن أغلب تلك البرامج العالمية خصوصاً تلك التي تقدم بلغة أجنبية أو بلهجات غريبة بعيداً عن لغتنا الأم الفصحى وما يتعلمه الطفل في المدرسة ما يولد لديه تناقضاً وتشتتاً ويبعده عن العادات والبيئة التي تربى بها ما يقلل ارتباطهم بالبيئة الأم .. ولعل من أسوأ العادات عندما تقوم الأم بترك طفلها مع جهاز الموبايل أو أمام الشاشة بقصد إسكاتهم عند التذمر دون رقابة منها لما يشاهد أو ما تعرضه تلك الشاشات .. فضلاً عما تفعله تلك البرامج من شرود للذهن.
بالإضافة إلى الكثير من السلبيات وخصوصاً على الصحة الجسدية بدءاً بالعين وليس انتهاء بهيكله الغض، لذا نرى أن من واجب الجميع بدءاً من الأسرة كرقابة ذاتية، إلى المدرسة وكافة الجمعيات والمؤسسات التي تعنى بشؤون الأسرة والطفل، وجميع أشكال الإعلام المرئي والمسموع المتاح لدينا لاختيار الرسوم والأفلام التي تناسب عمره والتوجه الذي يحبذ اتباعه مستقبلاً، والعمل على وضع برامج ملائمة بشكل مدروس والمتابعة الدائمة لكل ما ينشر.

آخر الأخبار
مبدع من بلدي.. محمد بشير زهدي من مظاهرات الثورة السورية في باريس.. السينمائية هالة العبد الله تعبر عن هموم السوريين وكفاحهم كلنا أهل.. لا تجعلوا الفتنة تحرقنا نفت أي تعدٍّ على أحد المقامات في جبل الشيخ.. فعاليات أهلية لـ"الثورة": نهيب بالجميع نبذ الفتن أصدقاء صفحة الطفولة.. ترامب ينتقد الغارات الإسرائيلية على سوريا والبيت الأبيض يطالب بتصحيح المسار قصة قصيرة.. ألف ليرة خبير مصرفي لـ"الثورة": رفع الحدّ الأدنى من الرواتب بناءً على مقارنة مبلغ الضريبة وزير الإعلام: إعادة الاستقرار إلى السويداء مسؤولية وطنية والدولة لن تتخلى عن المصالحة الملك الأردني يؤكد من أوتاوا دعم بلاده لأمن سوريا ووحدة أراضيها جو ويلسون يدعو إلى إلغاء "قانون قيصر" ويحذر من عرقلته لإعادة الإعمار وعودة داعش بعد تلميحات التعرفة الجديدة.. خبير اقتصادي يقترح حلولاً لتحسين واقع الكهرباء شواهد على القتل والإجرام.. حرق منازل وتهجير قسري لأبناء العشائر بالسويداء إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر