أين مدارسنا الكروية؟

تفتخر الأندية العالمية بمدارسها الكروية، وتوليها أهمية خاصة، ولطالما كان التخطيط السليم والرؤية الاستراتيجية ديدنها والنظرة المستقبلية هاجسها، من خلال الاهتمام بالقواعد والفئات العمرية التي تعد الخزان الذي يمدها بالنجوم القادمين، ولا نبالغ بالقول إن إنشاء أكاديميات لتخريج لاعبي كرة القدم وإعدادهم منذ الصغر ضرورة ملحة في أي بلد في العالم.
في هذا الوقت لا تزال كرتنا غائبة عن هذه الحقيقة، على الرغم من إدراك القائمين عليها لأهمية الفئات العمرية، لذلك تبقى بعيدة دائما عن المنافسة الجادة في المحافل الدولية.!! فليس من المنطق أن تبقى أنديتنا ومنتخباتنا بلا جذور ولا امتدادات ؟! ولا يمكن أن تستمر بلا خزان يرفدها بمواهب مصقولة ومشغول عليها، فهذه المواهب تعني التطور وعدم المراوحة بالمكان أو التراجع، بالاعتماد على ثبات الطاقم!!فيما تعمد الأندية العالمية إلى التغيير والتجديد في صفوفها وقد يطول هذا التغيير نجوماً كباراً وهم في قمة عطائهم للحيلولة دون السقوط في فخ التكلس.
لا أحد ينكر أن العديد من المدارس الكروية تم افتتاحها عندنا، لكن هدف الكسب المادي طغى على غاية إنشاء جيل مؤسس كروياً؟! فنرى هذه المدارس تستقبل في كل حصة تدريبية أكثر من ستين لاعباً في الملاعب السداسية ما يعطي الطفل عشردقائق للعب كحد أقصى وهذا الوقت لا يكفي ولا يجدي؟! أضف إلى ذلك أن عدد المدارس الكروية يبقى قليلاً بسبب أن أندية الدوري الممتاز لا تمتلك كلها مدارس كروية وأغلبها لا يولي للفئات العمرية أي أهمية، كما أن النهج الكروي ذاته يغض الطرف عن الفئات العمرية، فلا يوجد أهم عامل لتطويرها وهو إقامة دوري خاص بها والاكتفاء ببطولة المحافظات.!!
التطور واللحاق بالركب العالمي تبقى مجرد شعارات بغياب الأكاديميات التي تخرج لاعبين على مستوى عال وتجهزهم للمنافسات الدولية وقد أصبحت هذه الأكاديميات من أكثر الاستثمارات الناجحة وأعلى مصادر التمويل ثراءً في الأندية العالمية. وثمة أمثلة كثيرة للاعبين كبار تخرجوا من مدارس كروية وأدروا أرباحاً هائلة على أنديتهم، وفي الوقت نفسه خدموا منتخباتهم في المحافل الدولية، وهناك أمثلة لأكاديميات تابعة لأندية تجاوزت شهرتها الأندية ذاتها.

ما بين السطور – سومر حنيش

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي