خضوع أكثر من 128 ألف تركي للتحقيق بتهمة إهانة أردوغان

الثورة أون لاين:

أفادت صحيفة زمان التركية بأن أكثر من 128 ألف شخص خضعوا للتحقيق خلال خمس سنوات بتهمة إهانة رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان.

ولفتت الصحيفة إلى أنه في نطاق المادة 299 من قانون العقوبات التركي الخاص التي تنص على معاقبة المتهمين بإهانة الرئيس تم التحقيق مع 128872 شخصا وفتح 27717 قضية في الفترة ما بين 2014 و2019 وفي هذه القضايا التي حوكم فيها 903 أطفال صدرت إدانات مختلفة ضد 9556 شخصا مبينة أنه بعد عام 2019 حوكم آلاف الأشخاص أو أدينوا بهذه الجريمة.

وأوضحت الصحيفة أن “أشخاصاً من جميع فئات الشعب مثلوا أمام الادعاء العام بتهمة إهانة أردوغان وبينهم فنانون عبروا عن آرائهم على شاشات التلفزيون وأشخاص تم الإبلاغ عنهم من قبل الذين يجلسون على طاولة مجاورة أثناء دردشة في حديقة وآخرون تم الإبلاغ عنهم من قبل زوجاتهم بعد شجار نشب بينهم” مشيرة إلى أن آخر من تعرضوا للتحقيق معهم بهذه التهمة نساء شاركن في مسيرة ليلة 8 آذار النسوية مؤخراً.

وقال الحقوقي التركي جلال أولجان إن “اعتقال النساء بتهمة إهانة أردوغان حدث مأساوي… نحن نضحك على هذا ولكن لا أحد لديه الحق في جعل الحكم سخيفا إلى هذا الحد… إنه تفسير واضح لنوع الإصلاح القانوني المتصور لدى أردوغان” معتبراً أن “محاولة قمع الانتقاد بسبب تهمة إهانة الرئيس سيكون لها تأثير رادع على المجتمع الديمقراطي ما يؤدي إلى خلق تأثير ضد ممارسة حرية التعبير”.

 

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان