افتتاح متحف للفن السوري المعاصر في مدينة بريمن الألمانية قريباً

الثورة أون لاين:

تستعد مؤسسة تقلا الثقافية في ألمانيا لافتتاح متحف للفن السوري المعاصر بمدينة بريمن الألمانية يعرض مجموعة أعمال فنية دائمة لرواد الحركة التشكيلية السورية إضافة إلى أعمال فنانين معاصرين وشباب.

وأوضح شوكت تقلا القنصل السوري الفخري في ألمانيا ومدير المؤسسة أن هذا المتحف سيفتتح في شهر تشرين الاول القادم حيث سيعرض فيه لدى افتتاحه لوحات منتقاة من مسابقة للفنانين السوريين الشباب مع إعلان أسماء الفائزين فيها.

وحول ماهية المسابقة التي نظمتها المؤسسة بين تقلا أنه شارك فيها لدى الإعلان عنها مطلع العام 81 فناناً وفنانة اختارت منهم لجنة التحكيم 7 فنانين شباب مشيرا إلى أن المسابقة ستمنح الفائز الأول جائزة مالية وقدرها 3 آلاف يورو مع فائزين آخرين بجائزة مالية قدرها ألف يورو لكل منهما.

وجاءت المسابقة وفقا لتقلا لأن إقامة المعارض الفنية المتفرقة لم تعد كافية للتعريف بالفن السوري وتياراته الفكرية لذلك بات من الضرورة إطلاق فعالية دورية على أن تشمل السنوات المقبلة الفنانين فوق أربعين عاماً.

وعن المشاريع الجديدة للمؤسسة التي تأسست عام 2017 بغرض تعريف المجتمع الألماني بالثقافة السورية أوضح تقلا إنه سيتم إصدار كتاب عن الفنانين السوريين الرواد وما بعد الرواد باللغة الألمانية إلى جانب مجموعة لقاءات صحفية مع سبعة فنانين معاصرين أجراها صحفي ألماني.

وأشار رجل الأعمال المغترب في ألمانيا منذ أكثر من 52 عاما إلى أن ارتباطه بالوطن يزداد يوماً بعد يوم ما يحثه على العمل أكثر لخدمة الثقافة السورية والتعريف بفنونها عبر مؤسسته الثقافية والخيرية.

بدوره الفنان التشكيلي الدكتور نزار صابور المنسق للمسابقة في سورية أكد أن وجود مكان دائم للفن السوري في مدينة بألمانيا مثل بريمن أمر مهم لتعريف المجتمع الألماني والأوروبي بالفن والفنانين السوريين مبيناً أن الجهود الفردية التي يبذلها المغتربون السوريون هي الأهم والأقدر على الوصول إلى المجتمعات الاخرى لإيصال صورتنا الحقيقية وقدرتنا على الحياة.

وكانت مؤسسة تقلا الثقافية أقامت عام 2019 معرضا للفن التشكيلي السوري بمقر البرلمان بمدينة بريمن ضم أعمالاً لسبعة من الفنانين السوريين المخضرمين.

آخر الأخبار
"تجارة وصناعة اللاذقية".. تقدم الدعم للمتضررين من الحرائق سوريا تُعلن فريقها الوطني لأولمبياد الذكاء الاصطناعي نحو 16 ألف لوحة جديدة للسيارات في نقل ديرالزور حملة تلقيح اصطناعي للأبقار في ريف دير الزور حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق