علاقة الشوكولاته بضغط الدم

الثورة أون لاين:

يعتبر ارتفاع ضغط الدم مقدمة لأمراض خطيرة تطال القلب والأوعية الدموية، لذا من المهم خفضه من خلال الاهتمام بالتغذية ونمط حياة صحي.
ويحدث ارتفاع ضغط الدم، عندما تكون قوة دفع الدم على جدران الشرايين عالية جدا باستمرار. ويمكن أن يتسبب ذلك في تضييق الشرايين، والذي بدوره قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

ومن حسن الحظ، فقد ثبت أن التدخلات الغذائية تعكس هذه العملية، خصوصا عند تناول بعض الأغذية، في مقدمتها الشوكولاتة الغنية بالكاكاو. فان المركبات النباتية الموجودة في الكاكاو والتي تسمى “الفلافانول”، تقلل من ارتفاع ضغط الدم.

ولتحديد الارتباط بين المنتجات الغنية بالكاكاو وانخفاض ضغط الدم، قام فريق من الباحثين  بمسح شمل الكثير من قواعد البيانات الإلكترونية وسجلات التجارب الدولية ذات الصلة، فضلا عن تدوين قصص مرضى تراجع ضغط الدم لديهم بعد إدخالهم الكاكاو في نظامهم الغذائي.

فقد كشفت التحليلات الخاصة بالدراسات والتي شملت ما لا يقل عن 856 شخصا، تأثيرا إيجابيا للكاكاو، وحتى لو كان تناوله في مدة زمنية تتراوح بين أسبوعين إلى 18 أسبوعا.

وأشار الباحثون من مؤسسة القلب البريطانية، إلى أن “الشوكولاتة ومنتجات الكاكاو الغنية بالفلافانول قد يكون لها تأثير ضئيل ولكن مهم من الناحية الإحصائية في خفض ضغط الدم بمقدار 2‐3 ميلي متر زئبقي على المدى القصير”.

 وحذرت أخصائية التغذية في مؤسسة القلب البريطانية من أن “شوكولاتة الحليب التي تحظى بشعبية، تحتوي نسبة منخفضة جدا من الكاكاو. والشيء الآخر الذي يجب تذكره هو أن جميع أنواع الشوكولاتة تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية بسبب محتواها من الدهون والسكر، لذا يتوجب الحرص على عدم الإكثار منها كيلا تزيد الوزن الذي يؤثر بدوره على صحة القلب”.

آخر الأخبار
في تحول مفصلي .. واشنطن ترفع العقوبات عن سوريا فرصة تاريخية أمام سوريا  لإعادة الإعمار والانفتاح واشنطن ترفع العقوبات رسمياً عن سوريا والرئيس "الشرع" وهذه دلالاتها وصول أول باخرة قمح إلى مرفأ طرطوس تجارة المياه المربحة...  بعد يوم واحد على السماح 115 طلباً لتراخيص إنشاء معامل فلترة وتعبئة مياه معد... تشديد الرقابة على صناعة المرطبات في "حسياء "فريد المذهان"... "قيصر" يستحق التكريم القبض على مجموعة خارجة عن القانون في درعا قسم النسائية في مستشفى الجولان بالخدمة جيلٌ كُسرت طفولته.. عمالة الأطفال في سوريا بعد الحرب "سينما من أجل السّلام".. مبادرة الوفاء لحلب جيلٌ كُسرت طفولته.. عمالة الأطفال في سوريا بعد الحرب بعد أن عدت إلى دمشق.. درعا.. منح مالية لمعتقلي الثورة المحررين إزالة التعديات على شبكة المياه في  قدسيا بعد 14 عاماً من الغياب ..فعاليات متنوعة لمهرجان التسوق في الزبداني تركت ارتياحاً في الأوساط الصناعية.. اتفاقيات سورية تركية تدعم الشبكة الكهربائية آفاق جديدة للدعم الطبي.. سوريا والنرويج نحو شراكة مستدامة "المالية" تستعرض أرقام النفقات والإيرادات للموازنة العامة الشرع وعبد الله الثاني: المجلس التنسيقي يفتح مرحلة جديدة بين البلدين "تجارة دمشق" تلغي شرط التأمينات الاجتماعية الغريواتي لـ"الثورة": يدفع الكثير من التجار للتسجيل بالغر...