الثورة أون لاين:
غالباً ما يتم التقليل من شأن الفيتامين بي12 B12 لصالح فيتامينات أخرى مثل الفيتامين سي C ودي D. علماً أن الحفاظ على مستويات صحية من هذا الفيتامين في الجسم يجنبك أمراضاً كثيرة ومنها النوبات القلبية والسكتات الدماغية والخرف!
يطبق على الفيتامين بي 12 اسم الكوبالامين، وهو يؤثر على العديد من العمليات الأساسية في الجسم، ويلعب دوراً مهما في تكوين ونضج خلايا الدم الحمراء وفي تطوير الخلايا العصبية وفي تفاعلات التمثيل الغذائي للبروتين والحمض النووي.
يوصي الأطباء المراهقين الذين تبلغ أعمارهم 15 عاماً فما فوق، والبالغين بمعدل وهو حوالي أربعة ميكروغرامات يومياً، وفقاً لجمعية التغذية الألمانية. وتحتاج النساء الحوامل والمرضعات إلى المزيد من فيتامين بي 12 بحوالي أربعة ونصف وخمسة ونصف ميكروغرام في اليوم.
لعل أبرز أعراض نقص فيتامين بي12 في الجسم هي فقدان الشهية والتعب وصعوبة التركيز. وفي حالة نقص فيتامين “بي 12” لفترات طويلة يعتبر التعب المستمر والشحوب وزيادة معدل ضربات القلب من الأعراض الأساسية.
توجد فئات من الأشخاص تعتبر الأكثر عرضة لنقص الفيتامين بي12 ، وهي:
– النباتيون.
– الحوامل والمرضعات النباتيون.
– الأشخاص الذين يعانون من اضطراب في المعدة والأمعاء عند تناول فيتامين بي12.
– الأشخاص الذين يتعاطون أدوية معينة لفترات طويلة.
– الذين يتعرضون لإجهاد مستمر؛ لأن الفيتامين بي12 له دور في تكوين هرمونات التوتر.
لعل أبرز مصادر فيتامين بي12 هي:
– اللحوم على أنواعها.
– الأسماك.
-منتجات الألبان.
– البيض.
وتنصح جمعية التغذية الألمانية بخطة يومية يمكن من خلالها الحصول على أربعة ميكروغرامات من فيتامين “بي 12” كافية للجسم، وهي كالآتي:
– 150 مل من الحليب.
– كوب صغير من الزبادي.
– بيضة مسلوقة.
– 60 غراماً من جبنة بنسبة 30 في المائة من الدهون.