تحصيل 7.311 مليارات ليرة بعد تطبيق قانون الرسوم العقارية

الثورة – لينا شلهوب:

بين المدير العام للمصالح العقارية المهندس وضاح قطماوي أن من أبرز أعمال المديرية خلال العام الماضي كان الافتتاح التجريبي لمركز خدمة المواطن العقاري التخصصي في مبنى المديرية في شارع الثورة، حيث تم البدء بتقديم بعض الخدمات، مشيراً إلى أنه سيتم إضافة عدد من الخدمات الجديدة إليه.
وأضاف أن عدد القيود العقارية المؤتمتة خلال عام وصل إلى 55011 قيداً، بينما وصلت خدمة التراسل الالكتروني للقيد العقاري إلى 3200، لتسجل هذه الخدمة 58211 قيداً، وبالنسبة للفهرس الهجائي تم انجاز 961 خدمة لطالبي الاستعلام عن الملكية، كما بلغ عدد بيانات المساحة 169 بياناً، وعدد الوثائق الخاضعة للتصديق من الخارجية 712 وثيقة، وبذلك تكون عدد الخدمات المقدمة 4 خدمات، ومجموع الطلبات 60043.
وأوضح أنه بالنسبة ﻷتمتة الصحائف العقارية اﻹجمالي بلغ عدد المؤتمت منها إلى ما قبل نهاية العام الماضي 648842 عقاراً، ﻻفتاً إلى أن المساحة المنفذة الإجمالية فيما يخص التحديد والتحرير وصلت إلى حوالي 103.794 ملايين هكتار، أما المساحة المنفذة خلال العام الماضي وصلت إلى 3582.5 هكتاراً في خمس محافظات فقط.
و نوه المدير العام للمصالح العقارية بأنه بعد تطبيق قانون الرسوم العقارية رقم 17 لعام 2021 تم تحصيل مبلغ مالي وصل إلى حوالي 7.311 مليارات ليرة، وذلك اعتباراً من تاريخ العمل بالقانون في تاريخ 3 آيار عام 2021 وحتى نهاية شهر تشرين الثاني.

آخر الأخبار
كيف يواجه المواطن في حلب غلاء المعيشة؟ إزالة أنقاض في حي جوبر بدمشق ريف دمشق: تأهيل ٩ مراكز صحية.. وتزويد ثلاثة بالطاقة الشمسية جامعة دمشق تتقدم ٢٤٠ مرتبة في التصنيف العالمي إطلاق القاعدة الوطنية الموحدة لسجلات العاملين في الدولة ما هي أبرز قراراته المثيرة للجدل؟ شعبية ترامب تتراجع بعد مئة يوم على توليه منصبه  الأمم المتحدة تدعو لرفع العقوبات والاستثمار في سوريا الأوروبي" يواجه تحديات خارجية وداخلية.. فهل يتجاوزها ويصل إلى الحالة "التكاملية"؟ إعلام غربي يدعو للاستفادة من المتغيرات الدولية لتحقيق الاستقرار في المنطقة The NewArab:  محادثات الشيباني وميلز ركزت على فرص تحسين العلاقات بين دمشق وإدارة ترامب مصر والسعودية تؤكدان ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا  حملة "شفاء".. عمليات جراحية نوعية في اللاذقية المصالح العقارية تضاهي "المركزي" بأهميتها..  خبير عقاري لـ"الثورة": الملكيات مُصانة ولا يمكن تهر... غلوبال تايمز: واشنطن بالغت في إبعاد الصين عن التجارة العالمية مظاهرات احتجاجية في تركيا وباكستان واندونيسيا..  عشرات الشهداء بمجازر جديدة للاحتلال في غزة الأمم المتحدة تدعو "الحوثيين" للإفراج الفوري عن جميع موظفيها المحتجزين تعسفياً  خارطة الخيارات الاستثمارية الحالية رهينة الملاذات الآمنة 70 بالمئة من طاقة المصانع معطّلة... والحل بإحياء الإنتاج المحلي  استفزاز إسرائيلي جديد.. زامير يتجول بمناطق محتلة في سوريا الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس