الملحق الثقافي:
افتتحت يوم الخميس بتاريخ 31 كانون الأول لعام 2021م، المحطة الثانية من #معرض_الآثار_السورية بعنوان «#سورية_الرائعة» وذلك في مدينة « تشنغدو» في مقاطعة سيتشوان بجنوب غرب #الصين.. والذي سيستمر حتى تاريخ 8 أيار لعام 2022م، وخلال هذه الفترة ستقام ندوات علمية خاصة وفعاليات ثقافية مرتبطة بالمعرض المذكور.
شاركت #المديرية_العامة_للآثار_والمتاحف ب 195 #قطعة_أثرية وفنية مهمة من مقتنيات ومجموعات #متاحف القطر، وتم انتقاء القطع المشاركة بعناية لتروي قصة الحضارة السورية منذ فجر التاريخ مروراً بالعصور التاريخية حتى #العصور_الإسلامية، ولتعبر هذه القطع عن فرادة التراث الثقافي السوري وتنوعه وغناه.
ويأتي هذا المعرض تتويجاً للعلاقات الثقافية الاستثنائية بين الشعبين السوري والصيني والذي تجلى أيضاً في انضمام سورية إلى التحالف الآسيوي لحماية التراث الثقافي السوري المعرض للخطر.
وفي وقت سابق أقامت «مؤسسة المعارض الفنية» في الصين معرضاً لقطع أثرية لاقى نجاحاً وإقبالاً كبيرين، مما دعا لتأسيس معرض جديد لعدد أكبر من القطع الاثرية المتميزة ويستمر لمدة زمنية أطول.
المعرض الحالي سيتنقل بين أهم المتاحف الصينية وأكبرها وأشهرها ولمدة عامين.
التاريخ: الثلاثاء11-1-2022
رقم العدد :1078