أولیانوف: من حق إيران مطالبة أميركا بضمانات

وكالات – الثورة – حرر التقرير الإخباري لمى حمدان:

أكد مندوب روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا ميخائيل أوليانوف بأن لإيران الحق الكامل في مطالبة أميركا بضمانات لعدم تكرار انسحاب أميركا من الاتفاق النووي.

ونقلت وكالة الانباء الإيرانية “إرنا”عن أوليانوف في تغريدة له على تويتر: “البعض لا يريد الاتعاظ من سياسة الضغوط القصوى الفاشلة”.

وأضاف: “لإيران الحق الكامل في المطالبة بضمانات لعدم تكرار هذه المغامرة الكارثية (انسحاب أميركا من الاتفاق النووي)”.

وأوضح أوليانوف، رداً على سؤال بهذا الشأن: أعتقد أن هذا الموضوع يرتبط بالمفاوضات ويبدو أن مطلب الإيرانيين منطقي ومبرر وهذا الطلب لا ينسجم مع الأعراف الدبلوماسية فقط بل مع العقل السليم أيضاً.

ولفت إلى أن جميع الأطراف, ومنهم أميركا، تحدوهم الرغبة في إحياء الاتفاق النووي.

يذكر أن مفاوضات رفع الحظر في فيينا جارية في الوقت الحاضر بين إيران ومجموعة “4+1” حيث تمكنت الوفود المشاركة من إزالة الكثير من الأقواس ونقاط الخلاف وأن الوصول إلى اتفاق جيد بحاجة الى قرارات سياسية خاصة من واشنطن حول القضايا العالقة ورفع الحظر.

وتستضيف فيينا الجولة الثامنة من المفاوضات برعاية الاتحاد الأوروبي لإنقاذ الاتفاق حول البرنامج النووي الإيراني في ظل انسحاب الولايات المتحدة منه عام 2018 خلال ولاية رئيسها السابق المثير للجدل، دونالد ترامب، الذي فرض حظراً شديداً على الطرف الإيراني، لترد الأخيرة بخفض التزاماتها ضمن الصفقة منذ 2019.

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية