الرئيس الأوكراني: لا خطر يهددنا من روسيا.. والغرب يثير الرعب

وكالات – الثورة – حرر التقرير الإخباري ريم صالح
تأكيدا على بطلان الادعاءات الأميركية والغربية حول” هجوم روسي” وشيك على أوكرانيا، طالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الدول الغربية بالكف عن إثارة الذعر، وضرورة عدم ترديد الحديث عن غزو روسي محتمل لبلاده، مؤكدا أن هذا الحديث يعرض استقرار أوكرانيا للخطر.
ونقلت ” بي بي سي” عن زيلينسكي قوله في مؤتمر صحفي مساء الجمعة في كييف:” إن الحديث عن غزو روسي وشيك لبلاده يعرض اقتصاد أوكرانيا للخطر”. وأضاف “إنه لا يرى في الحشد الروسي الأخير على حدود بلاده تهديدا أكبر الآن”.
وأكد الرئيس الأوكراني أن “هناك إشارات، حتى من قادة دول محترمين، إنهم يقولون إن حربا سوف تندلع غدا”، وعقب على ذلك واصفا إياه بأنه “ذعر”، متسائلا: “كم سيكلف ذلك دولتنا؟”.
وفيما رفض الرئيس الأوكراني ترديد مثل هذا الكلام، جزم بأن “زعزعة استقرار الوضع داخل البلاد أكبر تهديد لأوكرانيا”.
وقبل ثلاثة أيام، أكد وزير الدفاع الأوكراني، أليكسي ريزنيكوف، أن بلاده لم تعد ترى وجود خطر لغزو روسي محتمل لها.
ووفقا لتصريحات أدلى بها ريزنيكوف، للصحفيين داخل البرلمان الأوكراني، ونقلتها وكالة “سبوتنيك”، أكد أن “كييف لا ترى خطر غزو روسي واسع النطاق لأوكرانيا “.
وأكد بالقول: “يمكنني القول على وجه اليقين، أنه حتى اليوم، لم تنشئ القوات المسلحة الروسية مجموعة ضاربة، يمكنها شن غزو عنيف لأوكرانيا”، لافتا إلى أنه “وعلى الرغم من تطابق البيانات الأوكرانية والدول الشريكة، إلا أن هناك اختلاف في تفسيرها”.
يأتي ذلك فيما تصر الولايات المتحدة الأميركية وحلفاؤها الغربيون على التأكيد بان غزوا روسيا وشيكا لأوكرانيا سوف تقوم به روسيا، فيما تنفي موسكو تلك الاتهامات وتؤكد رغبتها في الحصول على ضمانات أمنية فقط.
وقد قدمت روسيا الشهر الماضي قائمة من المطالب الأمنية من الغرب، ونشرت في نهاية عام 2021، مسودة اتفاقية مع الولايات المتحدة واتفاقية مع حلف شمال الأطلسي بشأن الضمانات الأمنية، وتطالب موسكو، على وجه الخصوص، من شركائها الغربيين بضمانات قانونية لرفض المزيد من توسع الناتو شرقا، ومن إنشاء قواعد عسكرية في جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابق.
وأمس الجمعة جدد وزير الخارجية الروسى سيرغى لافروف، التأكيد على أن بلاده لا تسعى وراء الحرب فيما يتعلق بملف أوكرانيا. وقال في تصريح أوردته وكالة أنباء انترفاكس الروسية: “إذا كان ذلك يعتمد على الجانب الروسي، فلن تكون هناك حرب، نحن لا نسعى وراء إشعال الحرب، ولكننا لن نسمح أيضا برفض مصالح بلادنا المشروعة أو حتى تجاهلها”.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد