الرئيس الأوكراني: لا خطر يهددنا من روسيا.. والغرب يثير الرعب

وكالات – الثورة – حرر التقرير الإخباري ريم صالح
تأكيدا على بطلان الادعاءات الأميركية والغربية حول” هجوم روسي” وشيك على أوكرانيا، طالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الدول الغربية بالكف عن إثارة الذعر، وضرورة عدم ترديد الحديث عن غزو روسي محتمل لبلاده، مؤكدا أن هذا الحديث يعرض استقرار أوكرانيا للخطر.
ونقلت ” بي بي سي” عن زيلينسكي قوله في مؤتمر صحفي مساء الجمعة في كييف:” إن الحديث عن غزو روسي وشيك لبلاده يعرض اقتصاد أوكرانيا للخطر”. وأضاف “إنه لا يرى في الحشد الروسي الأخير على حدود بلاده تهديدا أكبر الآن”.
وأكد الرئيس الأوكراني أن “هناك إشارات، حتى من قادة دول محترمين، إنهم يقولون إن حربا سوف تندلع غدا”، وعقب على ذلك واصفا إياه بأنه “ذعر”، متسائلا: “كم سيكلف ذلك دولتنا؟”.
وفيما رفض الرئيس الأوكراني ترديد مثل هذا الكلام، جزم بأن “زعزعة استقرار الوضع داخل البلاد أكبر تهديد لأوكرانيا”.
وقبل ثلاثة أيام، أكد وزير الدفاع الأوكراني، أليكسي ريزنيكوف، أن بلاده لم تعد ترى وجود خطر لغزو روسي محتمل لها.
ووفقا لتصريحات أدلى بها ريزنيكوف، للصحفيين داخل البرلمان الأوكراني، ونقلتها وكالة “سبوتنيك”، أكد أن “كييف لا ترى خطر غزو روسي واسع النطاق لأوكرانيا “.
وأكد بالقول: “يمكنني القول على وجه اليقين، أنه حتى اليوم، لم تنشئ القوات المسلحة الروسية مجموعة ضاربة، يمكنها شن غزو عنيف لأوكرانيا”، لافتا إلى أنه “وعلى الرغم من تطابق البيانات الأوكرانية والدول الشريكة، إلا أن هناك اختلاف في تفسيرها”.
يأتي ذلك فيما تصر الولايات المتحدة الأميركية وحلفاؤها الغربيون على التأكيد بان غزوا روسيا وشيكا لأوكرانيا سوف تقوم به روسيا، فيما تنفي موسكو تلك الاتهامات وتؤكد رغبتها في الحصول على ضمانات أمنية فقط.
وقد قدمت روسيا الشهر الماضي قائمة من المطالب الأمنية من الغرب، ونشرت في نهاية عام 2021، مسودة اتفاقية مع الولايات المتحدة واتفاقية مع حلف شمال الأطلسي بشأن الضمانات الأمنية، وتطالب موسكو، على وجه الخصوص، من شركائها الغربيين بضمانات قانونية لرفض المزيد من توسع الناتو شرقا، ومن إنشاء قواعد عسكرية في جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابق.
وأمس الجمعة جدد وزير الخارجية الروسى سيرغى لافروف، التأكيد على أن بلاده لا تسعى وراء الحرب فيما يتعلق بملف أوكرانيا. وقال في تصريح أوردته وكالة أنباء انترفاكس الروسية: “إذا كان ذلك يعتمد على الجانب الروسي، فلن تكون هناك حرب، نحن لا نسعى وراء إشعال الحرب، ولكننا لن نسمح أيضا برفض مصالح بلادنا المشروعة أو حتى تجاهلها”.

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية