إثيوبيا تبدأ تشغيل سد النهضة.. ومصر تعده خرقاً لاتفاق إعلان المبادئ

الثورة – وكالات – حرر التقرير الإخباري فؤاد الوادي:

في خرق لاتفاق إعلان المبادئ بين مصر وإثيوبيا عام 2015، أعلنت أديس أبابا اليوم البدء بشكل أحادي في عملية تشغيل سد النهضة، وذلك بعد الشروع أحادياً في المرحلتين الأولى والثانية من ملء السد.
وتعتبر هذه الخطوة الأحادية من الجانب الإثيوبي بمثابة إطلاق “رصاصة الرحمة” على كل الجهود والمحاولات المصرية والدولية والإفريقية للتوصل إلى اتفاق يحفظ حقوق مصر التاريخية في مياه نهر النيل، وقد سارعت القاهرة عبر وزارة خارجيتها إلى الرد على هذا الأمر بالقول: إن بدء تشغيل سد النهضة يعتبر إمعاناً إثيوبياً في خرق أديس أبابا التزاماتها بموجب اتفاق إعلان المبادئ الذي تم التوقيع عليه الموقع من قِبَل رئيس الوزراء الإثيوبي في العام 2015.
وكانت إثيوبيا افتتحت رسمياً صباح هذا اليوم عملية توليد الطاقة الكهربائية من “سد النهضة”، بحضور عدد من المسؤولين والوزراء، على رأسهم رئيس الوزراء أبي أحمد.
وعلق وزير الري المصري الأسبق، محمد نصر علام، على بدء عملية توليد الكهرباء عن طريق سد النهضة بالقول إن “التوربينات التي امتلأت خلال الملء الأول لسد النهضة تم اكتشاف أخطاء فنية بها”.
وتابع في حديث لقناة “صدى البلد” أن “مصر لا تمانع في استخدام السد الإثيوبي في توليد الكهرباء، لكن مع عدم الإضرار بحصة مصر والسودان من مياه النيل”، مضيفاً أن “هناك سوء تخطيط من قبل الإثيوبيين في توليد الكهرباء وتخزين المياه في السد”.
وذكرت وكالة الأنباء الإثيوبية أنه اعتباراً من اليوم سوف تبدأ الاستفادة من سد النهضة في توليد الطاقة الكهربائية”، مشيرة إلى أن أعمال البناء الكلية للسد بلغت أكثر من 80%.
وبدأت عملية إنتاج الطاقة الكهربائية من سد النهضة من خلال تشغيل توربينين تم تركيبهما بالسد مؤخراً، في مرحلة هامة من المشروع المثير للجدل الذي تبلغ قيمته مليارات الدولارات.
وقام أبي أحمد برفقة مسؤولين رفيعي المستوى، بجولة في محطة توليد الطاقة وضغط مجموعة من الأزرار على شاشة إلكترونية، وهي خطوة قال المسؤولون إنها أطلقت عملية إنتاج الكهرباء.
ومن بين المشاريع العملاقة التي تعول عليها إثيوبيا في الكهرباء، مشروع سد “النهضة” الذي تستهدف من خلاله الوصول إلى إنتاج 6 آلاف ميغاواط عند الانتهاء.
وبلغت تكلفة بناء سد النهضة أكثر من 5 مليارات دولار، ويحظى بأهمية كبيرة بالنسبة لإثيوبيا، خاصة في توليد الطاقة الكهرومائية.
وبحسب الوكالة استكملت إثيوبيا عملية الملء الثاني لخزان السد في 19 تموز العام الماضي، وهي عملية الملء الكافية لبدء توليد الطاقة الكهرومائية، حيث أضافت 13.5 مليار متر مكعب من المياه وفق خطط المشروع.
وقد بدأت مرحلة ملء خزان السد في 2020، وأعلنت إثيوبيا في تموز العام الماضي الوصول إلى هدف تعبئة 4.5 مليارات متر مكعب، ويبلغ ارتفاع سد النهضة 145 متراً وطوله 1780 متراً.
وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإثيوبية السفير دينا مفتي قال، في تصريحات سابقة، إن بلاده ستبدأ قريباً بإنتاج الطاقة الكهربائية من سد النهضة.

آخر الأخبار
"صحة حلب" تبحث مع عدة منظمات دولية دعم القطاع الصحي في المحافظة تفعيل دور اتحاد العمال بحلب على المستويين الدولي والعربي  تعزيز القطاع السياحي في درعا وتطوير المواقع السياحية قريباً.. قانون للجامعات ومنظومة تعليم خالية من الفساد زيارة الشيباني لروسيا  مهمة لإعادة  ترتيب الأوراق  وبناء علاقات متوازنة الأحد استئناف منح براءات الذمة العقارية.. خبير اقتصادي لـ "الثورة": تُعيد النشاط للسوق وتُحرّك الاقت... د. زياد عربش لـ"الثورة": اتفاقية الغاز تزيد إمدادات محطات التوليد بنسبة 50 بالمئة المهن المالية تحت المجهر.. سوريا تبدأ مساراً جديداً في التنظيم والترخيص من التصديق الرقمي إلى الحوسبة السحابية.. خطى متسارعة نحو سوريا الرقمية دعم دور الجامعات في التنمية وإعادة الإعمار البسطات  تعيد انتشارها على أرصفة العاصمة ومحافظة دمشق عاجزة عن كبح جماحها الشيباني في روسيا .. قراءة في دلالات وأبعاد وتوقيت الزيارة إعلان ستارمر عزم بريطانيا الاعتراف بدولة فلسطينية يثير زوبعة إعلامية وسياسية سوق الأطفال الصغار.. فعالية خيرية في حماة لمساعدة العائلات المحتاجة  العالم العربي يدعو لإقامة الدولتين وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي مؤتمر نيويورك ينهي احتكار الولايات المتحدة للقضية الفلسطينية من الإهانة إلى السيادة.. فارق الصورة بين "الأسد والشيباني" في حضرة موسكو 1.5مليون جنيه إسترليني لدعم خدمات مئة ألف لاجىء سوري في الأردن عودة اللاجئين السوريين من لبنان.. بين الإغراءات الأممية والواقع الاقتصادي المتردي وزير الدفاع يزور موسكو لبحث التعاون العسكري