لافروف: روسيا لا تريد الحرب بأوروبا.. والغرب مسؤول عن مشكلة الغذاء في العالم

الثورة – وكالات:
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن أهداف العملية العسكرية في أوكرانيا واضحة وتتمثل في بالدرجة الأولى في حماية سكان دونباس وضمان عدم تحول أوكرانيا بدعم من الغرب إلى مصدر تهديد عسكري لروسيا.
وأشار لافروف خلال مؤتمر صحفي مع نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي في مسقط اليوم إلى أن موسكو لا تريد الحرب في أوروبا، لكن الغرب يقول إنه من الضروري تدمير روسيا”، مضيفاُ أنه “لا يمكن أن تؤثر تصرفات روسيا بأي شكل من الأشكال على مشكلة الغذاء في العالم، بل هي مسؤولية الغرب الذي يقوم بفرض العقوبات الاقتصادية على موسكو”.
ووفق ما ذكرته وكالة سبوتنيك و”روسيا اليوم” توقع لافروف خلال حديثه أن نهاية العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا ستساهم وترغم الغرب بفهم القانون الدولي، مشيراً في الوقت ذاته أن موسكو أطلعت مسقط بالوضع في أوكرانيا.
وشدد لافروف على ضرورة مغادرة جميع السكان المدنيين مناطق العمليات الخاصة في أوكرانيا، مؤكداً في الوقت نفسه أن الأمم المتحدة فقدت فرصة تحقيق تسوية سياسية في أوكرانيا.
من جانبه دعا وزير الخارجية العماني، كافة أطراف الصراع إلى الالتزام بطريق التسوية السلمية، مشيراً إلى أن العلاقات مع موسكو لن تتأثر في ظل الحملات والعقوبات المفروضة عليها من قبل الدول الغربية.
وقال: ننظر إلى أحداث أوكرانيا بقلب يتألم وندعو كل الأطراف المعنية إلى إيجاد طريقة سلمية لحل الأزمة في أوكرانيا.

آخر الأخبار
ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد ازدحام السيارات يهدد هوية دمشق القديمة ويقضم ذاكرة المكان فوضى ارتفاع الأسعار مستمرة.. حبزه: التجار يسعرون عبر الواتس آب مستشفى جبلة الوطني.. خدمات مستمرة على الرغم من الصعوبات "مغارة جوعيت" جمال فريد لم يلتفت إليه أحد! الرئيس الشرع يلتقي ترامب في "البيت الأبيض" في هذا التوقيت.. تفاصيل اللقاء ما علاقة زيارة الشرع لـ "البيت الأبيض" بإطلاق العملة السورية الجديدة؟ الزراعة في حلب.. تحديات الواقع وآفاق الاستثمار الواعد الشرع وفيدان في واشنطن.. زيارة ثنائية متزامنة بنفس التوقيت إزالة "الفيميه" .. تعيد الجدل في شوارع حلب حين تفقد الكهرباء عقلها..معركة الطاقة تبدأ من الإدارة تمويل خليجي وخبرة روسية يعيد إحياء الطاقة في سوريا اتفاقيات الحبتور في سوريا نقلة نوعية نحو اقتصاد المستقبل معاون وزير الاقتصاد: وحدات تعبئة المياه تربح 20 مليار ليرة زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. بوابة لإعادة الإعمار والاستقرار الاقتصادي 70 بالمئة من زيوت السيارات مغشوشة إلغاء قانون قيصر.. بداية بناء المستقبل الاستثماري