أردوغان يفتح صندوقه الانتخابي وواشنطن ترمي نصف ورقة!!

هو أردوغان يصعد فوق العدوان في الشمال السوري مستغلاً كل الأحداث من أوكرانيا حتى مؤتمر استانة وما تحيكه المؤامرات في طهران ليقول إنه قادر على التفاوض ولم يخسر المعركة السياسية والانتخابية أيضا.. عله يفرض شروطاً على الجميع داخلياً وخارجياً.. (فمخلب السيف) الأردوغاني ليس للثأر لدماء الضحايا في التقسيم بل هو استثمار فيها يضيفه إلى صندوقه الانتخابي لنبذ المكون الكردي في الداخل التركي وجعلهم دون العتبة الانتخابية التي وضعها في قانونه المحاك على قياس السلطان الأخواني وهو يغازل فيها الأحزاب القومية المتطرفة في تركيا.. هذا على الأقل ما يفعله داخلياً.. أما خارجياً.. فأردوغان الذي يبث إشارات التقرب على دمشق يؤجلها إلى ما بعد انتخاباته أما ما قبلها فله الأولوية أي لصندوقه الانتخابي حتى ولو كان على حساب الدماء التركية والعراقية والسورية ودماء حاشيته الشخصية إن لزم الأمر.

فهو (الرئيس العثماني) الذي تؤرقه الخسارة وارتداداتها عليه في سورية وبعد أن وصلت أحلامه السلطانية بالصلاة في الجامع الأموي بات يشك في قدرته على الذهاب رئيساً يصلي في جوامع بلاده والأكثر من ذلك إن تعاونه الإرهابي مع أميركا أنتج له مجموعات من (قسد) تجلس في الحضن الأميركي !!

يثور اردوغان في غضب تورطه ويوزع العدوان على الجيران.. تصفق له واشنطن من تحت الطاولة فهي بحاجته هذه الأيام.. فهي الأخرى تحاول إيجاد التكتلات في المنطقة والعالم وإعطاء جوائز الترضية لحلفائها لمساندتها في مواجهة روسيا في الحرب الأوكرانية.. تصفق واشنطن وربما لن ترمي المجوعات التابعة لها في المحرقة الأردوغانية أي (قسد) تراهن على التهدئة الدولية وأن ثمة جماعة من أطراف قسد تناسب كل من واشنطن وأردوغان على الأقل في هذه المرحلة!!

هي هواجس أردوغان وبايدن ولكن الحقائق تعاكس سفن عدوانهم فالجيش العربي السوري يدافع عن أراضيه ولن يستطيع أردوغان أن يخوض حرباً جديدة ولكن على من يعقلون من الجماعات الانفصالية وقسد إن كان بينهم من يعقل أن يتذكروا أنهم ورقة في يد واشنطن لا أكثر.. وربما نصف ورقة!!

 

 

آخر الأخبار
غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا "The Voice Of America": سوريا تتعهد بالتخلص من إرث الأسد في الأسلحة الكيماوية فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا استفزاز جامعة دمشق تختتم امتحانات الفصل الأول حين نطرح سؤالاً مبهماً على الصغار تكلفة فطور رمضان تصل إلى 300 ألف ليرة لوجبة متواضعة