طاهٍ ياباني ناجح ونحات مبدع..!!

الثــــورة:

يقوم الطاهي الياباني وفنان المطبخ المبدع Gaku بنحت أنماط معقدة للغاية من الفواكه والخضروات اليومية الطازجة وحتى الأسماك، حيث يجد أن “اللعب مع طعامك ليس دائمًا أمرًا سيئًا”

يعمد Gaku لفن الموكيمونو mukimono الياباني التقليدي لإخراج منحوتاته في أبدع صورة، وهو لا يتوقف عند الأنماط الزخرفية الهندسية المعقدة، ولا أشكال الأزهار بأوراقها وبتلاتها وسيقانها، ومختلف أشكالها وتشكيلاتها، أو حتى الحروف اليابانية بمقاطعها ورموزها وأيدوجراماتها، إنما يذهب لعالم الحيوانات والطيور، الحقيقية والخيالية الأسطورية فما بين الكتاكيت الصغيرة وفرخ الحمام وصغار الأرانب والكلاب، والقردة اللاهية والقطط المنزلية والطواويس الكرنفالية الألوان، وحتى الديناصورات والحيوانات الأسطورية المجنحة، حيث يبدع بسكاكينه وملاقيطه وأدوات نحته الرفيعة عالية الدقة شكلًا أقرب ما يكون للواقع مستظهرا الفرق بين ملمس فراء الحيوان الناعم الكثيف، الشعر المنسدل، وشكل أجنحة الطيور بتقسيمات الريش المتعددة، وحتى شكل الأسماك بنعومة أظهرها وما يحيط بجسدها من قشور وحراشف، حتى الديناصورات المجنحة وتلك المنقضّة والمفترسة التي على وشك الانقضاض.

يؤكد Gaku لموقع japantoday.com، أن طريقة نحت الخضراوات والفواكه والأسماك وكل المأكولات تختلف في طريقة تقطيعها ونحتها باختلاف قوام ثمرة الخضراوات والفاكهة، وحسب سمك قشرتها الخارجية وصلادتها، واختلاف درجات لونها داخليًا وخارجيًا، وهو ما قد يتحكم في شكل المنحوتة، فبعض الخضراوات تقدم في شكل شرائح دائرية هندسية متداخلة أو متراكبة، والبعض الآخر في أشكال هندسية تبادلية بهيئة تكعبيبة أو بيضاوية وبعضها الآخر يكون بهئية شرائط.

حيث يرى Gaku أن فن موكيمونو، لا يهدف فقط لإبراز الأشكال والألوان ، ولكن أيضًا لإبراز الروائح والنكهات، حيث يستخدم هذا النوع من فن الطهو في تزيين الحفلات النهارية في الحدائق، أو في منطقة المطبخ البارد عامة، فيتم تزيين البوفيهات من خلال الزخارف المعقدة والمنحوتات الدقيقة الصالحة للأكل، والمتصدرة مركز الأطباق الباردة ، وأطباق الجبن واللحوم الباردة ، وكقطع مركزية مزينة للطاولات يمكن النحت فيها بتفاصيل تشير إلى نوع الحدث أو الاحتفالية يتم من خلالها تزين صواني الطعام.
يقوم فنان الموكيمونو باستخدام طريقة التناظر والتماثل والتجاور ليعثر على نقطة محورية تكرس الوضوح البصري في المنحوتة المتصدرة الطبق الرئيسي، على أن الخضراوات تسمح لنا بالحصول على مجموعة كبيرة ومتنوعة من المنتجات التي يمكن من خلالها تنفيذها.

استغرق الأمر من Gaku حوالي خمس سنوات لإتقان فن نحت الطعام ، كما يقول. على أنه في هذه الأيام ، ينغمس في أساليب النحت الصينية، لافتًا أن حبه لنحت الطعام ينبع من تقديره لألوان الطبيعة، حيث يشير جاكو إلى أن الموز هو فاكهة رائعة للتدرب عليها لأنها رخيصة وسهلة النحت.

غالبًا ما أذهب إلى قسم الخضار في السوق لأتفقد المنتجات وأتخيل ما يمكن أن تصبح عليه قبل نحتها . بسبب الأكسدة ، يجب أن يتم نحت الفاكهة بسرعة ، مما يجعل فن الطعام وفقًا لـ Gaku أكثر إثارة للإعجاب.

ويقوم Gaku بأكل جميع أعماله الفنية الفريدة عندما ينتهي منها وبعد أن يقوم بتصويرها وبتوثيقها عبر حسابه الرسمي على موقع الانستغرام.
يقول الطاهي الذي يتخذ من كوبي مقراً له إنه يأكل دائماً ما يحفره، وغالباً ما يستخدمه لصنع تمبورا (أكلة يابانية مطهية)
حسب حساب الرسمي على موقع الانستغرام فـ Gaku طاهٍ ناجح في النهار ونحات ذو ذائقة فنية مدهشة في المساء،

وهو يمارس Takehiro Kishimoto mukimono – فن نحت الزخرفة اليابانية – بالإضافة إلى النحت التايلاندي، ومنذ أسس حساب Gaku Carving على Instagram في عام 2016. حصد عشرات الآلاف من المتابعين، وهو يملك الآن أكثر من 280 ألف متابع.
في حين أنه غالبًا ما يوجه سكينه الدقيق نحو الفاكهة ، فقد أدخل الفنان مؤخرًا المزيد من الخضروات في فنه. ومؤخرًا ، أحدث نحت مفصل لسمكة مصنوعة من ساق رقيق من القرنبيط عاصفة متابعين فيروسية على الإنترنت.
ويبدو أن سمكة البروكلي ، التي استغرق نحتها الفنان حوالي ثلاث ساعات ، وتبدو وكأنها على وشك القفز لموطنها المائي. وقد وثق Gaku كل مراحل النحت منذ تشكيل زعنفة الذيل بدقة من رأس ساق البروكلي، وحتى تركيب عيون السمكة الخضراء اللامعة ، وحلق الزهيرات من مركزها الأملس، ولكي تكون المنحوتة حقيقة جدا ترك الفنان الياباني بعض البراعم في النهايات لإعطاء التأثير البصري لرذاذ الرش بينما تقفز السمكة خارج الماء.
في حين أن هذا هو أحد إبداعات Gaku ، إلا أن الفنان لديه على ما يبدو ذخيرة لا حصر لها من منحوتات الفواكه والخضروات والأسماك وكل المأكولات والتي تحظي بإعجاب المتابعين بالآلاف.

آخر الأخبار
بمشاركة سورية.. انطلاق فعاليات المؤتمر الوزاري الرابع حول المرأة والأمن والسلم في جامعة الدول العربي... موضوع “تدقيق العقود والتصديق عليها” بين أخذ ورد في مجلس الوزراء.. الدكتور الجلالي: معالجة جذر إشكالي... بري: أحبطنا مفاعيل العدوان الإسرائيلي ونطوي لحظة تاريخية هي الأخطر على لبنان عناوين الصحف العالمية 27/11/2024 قانون يُجيز تعيين الخريجين الجامعيين الأوائل في وزارة التربية (مدرسين أو معلمي صف) دون مسابقة تفقد معبر العريضة بعد تعرضه لعدوان إسرائيلي الرئيس الأسد يصدر قانوناً بإحداث جامعة “اللاهوت المسيحي والدراسات الدينية والفلسفية” مرسوم بتحديد الـ 21 من كانون الأول القادم موعداً لإجراء انتخابات تشريعية لمقعد شاغر في دائرة دمشق الرئيس الأسد يصدر قانون إحداث وزارة “التربية والتعليم” تحل بدلاً من الوزارة المحدثة عام 1944 هل ثمة وجه لاستنجاد نتنياهو بـ "دريفوس"؟ القوات الروسية تدمر معقلاً أوكرانياً في دونيتسك وتسقط 39 مسيرة الاستخبارات الروسية: الأنغلوسكسونيون يدفعون كييف للإرهاب النووي ناريشكين: قاعدة التنف تحولت إلى مصنع لإنتاج المسلحين الخاضعين للغرب الصين رداً على تهديدات ترامب: لا يوجد رابح في الحروب التجارية "ذا انترسبت": يجب محاكمة الولايات المتحدة على جرائمها أفضل عرض سريري بمؤتمر الجمعية الأمريكية للقدم السكرية في لوس أنجلوس لمستشفى دمشق الوزير المنجد: قانون التجارة الداخلية نقطة الانطلاق لتعديل بقية القوانين 7455 طناً الأقطان المستلمة  في محلجي العاصي ومحردة هطولات مطرية متفرقة في أغلب المحافظات إعادة فتح موانئ القطاع الجنوبي