برمجية جديدة

 

توجه حديث وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية في حواره أمس على قناة السورية نحو الأولويات الاقتصادية بكل الأبعاد لجهة العمل الاقتصادي الحكومي في المرحلة الحالية، وبدت الإجراءات الحكومية- كما وضعها على الطاولة- أكثر مرونة وأقل قيوداً وتعقيداً عما كانت عليه سابقاً.

وربما ما طرحه على صعيد أولوية الإنتاج للقطاعين الزراعي والصناعي لم يكن جديداً على مسامعنا، لكنه وضع النقاط على الحروف في القدرة على جعل هذه الأولوية تطبيقاً عملياً وروتينياً في العمل الحكومي والمصرفي والصناعي والتجاري، وكذلك ما أكد عليه الوزير في أولوية القطاع الدوائي واستمرار دعمه إلى جانب الصناعة والزراعة وأنه رقم واحد قبل الأولويات على المنصة الرسمية.

وزير الاقتصاد ورئيس اللجنة الاقتصادية لم يغفل التضخم والوضع الاقتصادي الدولي وأثره بشكل كبير في الاقتصاد الوطني، مبيناً أن حزمة القرارات الجديدة تهدف لتنشيط الحياة الاقتصادية ودعم القطاع الإنتاجي الصناعي وتسهيل التصدير والاستيراد وتبسيط الإجراءات المالية والمصرفية.

ولابد من التوقف عند الإجراءات المالية والمصرفية وما لاقاه كلام الوزير من إيجابية عندما كشف عن إجراء يسمح للمصارف بشراء القطع الأجنبي من الأفراد بالسعر المتداول، وهنا علق الاقتصاديون بأنه قرار بالاتجاه الصحيح.

لعل ما تناوله وزير الاقتصاد عبر لقائه الإعلامي بداية مهمة لوضع الأولويات الاقتصادية على السكة الصحيحة لتخفف من حالات النشاز الاقتصادي، وفي مقدمتها سيمفونية السوق السوداء التي أودت بمعيشة المواطن محدود الدخل إلى أقسى زوايا التهلكة، مع الإشارة إلى أن ما ذكر من إجراءات اقتصادية يحتاج لبرمجية ومنهجية عمل جديدة مواكبة في مختلف كل القطاعات الحكومية والخاصة التنفيذية والرقابية.

آخر الأخبار
ملف المعتقلين وانعكاسه على العلاقات السورية اللبنانية سوريا تنهي سياسة المحاور.. والعرب يحتضنون دمشق كلاعب فاعل من التشريعات إلى الضمانات.. خارطة طريق لجذب الاستثمار ورشة عمل بإدلب تبحث إنشاء مدن صناعية ودعم الحركة الاقتصادية قيادات دينية وعشائرية تنتقد خطابات "الهجري" للانفصال منسق الأمم المتحدة: سوريا أمام تحديات إنسانية غير مسبوقة بيروت ودمشق تطلقان مساراً مؤسساتياً لمعالجة ملف الموقوفين السوريين ارتفاع أسعار البيض و " الدواجن " تطمئن اقتصاد سوريا من الجمود إلى الإنتاجي التنافسي نحو اقتصاد إنتاجي رقمي وأخضر كبار السن والعزلة الصامتة.. هل تخلى المجتمع عن حكمتهم؟ جمعية "المجد" في طرطوس.. خدمات تأهيلية متكاملة لذوي الاحتياجات الخاصة "دير شميل" أنموذج.. مشاركات مجتمعية وإنسانية تخمد حرائق القرى والبلدات التكافل الاجتماعي.. قبضة أمل في مواجهة تحديات الطبيعة مهرجان "ربيع حماة".. للمرة الأولى بعد تحرير المدينة الخارجية تدين الغارات الإسرائيلية على حمص واللاذقية وتدعو مجلس الأمن للتدخل المحميات البحرية بلا حماية..! وأربع مُقترحَة.. مع وقف التنفيذ السياحة السورية تستعد للإقلاع.. تأهيل جيل جديد لمواكبة التكنولوجيا محافظ إدلب يبحث مع اليونيسف والفاو مشاريع خدمية لتعزيز التعافي اجتماع وجولة تفقدية لمديري حارم وصحة إدلب لمتابعة التحديات