جذور السوريين وأصالتهم تصنع الفرق في كل الظروف

الثورة – نيفين عيسى:
كان فجر الاثنين الماضي مختلفاً في كل شيء، حمل مع الدقائق الأولى آلاماً بحجم الوطن، وكارثة زادت من معاناة السوريين وأوجاعهم، لكن تلك المأساة لم تمنع آمالاً كبيرة من أن تفرض وجودها وتكلّل الصبر بالتكاتف وتجسيد روح التضحية والعطاء.
لم يستكنِ السوريون لما أصابهم وهم يُحصون ما ألمّ بهم من هذه المحنة، بل امتدت القلوب والسواعد لتصنع الفرق وتقدم الأنموذج الناصع لشعبٍ أخذ على عاتقه النهوض بهمة أبنائه.
نقص الإمكانيات وظروف الحصار والحرب التي تعرضت لها سورية لم تقف أمام إرادةٍ لا تلين وعزيمة شهد العالم بأنها دليل قوةٍ ومحبة عّرفت بها سورية على مرّ الزمان.
الدفاع المدني وفرق الإطفاء والكادر الطبي وكافة مؤسسات الدولة المدنية والعسكرية كانت جنباً إلى جنب مع المبادرات الأهلية والتطوعية على محاور المناطق المتضررة، تُقدّم العون وتساعد المحتاجين وتبحث عن الناجين.
أحمد سليم يملك سيارة نقل عمومية (سرفيس) وضعها تحت تصرف فرق البحث والإنقاذ في حلب على مدار اليوم، فيما جمع أبناؤه مدخراتهم البسيطة وتبرعوا بها للمتضررين.
مواطنٌ من طرطوس جمع المواد الغذائية وبعض ملابس أبنائه ونقلها على دراجته النارية لإغاثة المتضررين في مدينة جبلة وهو يقول إنهم أكثر حاجة من عائلته في هذه الظروف.
مواطنون يملكون آلياتٍ ثقيلة وضعوها تحت تصرف فرق البحث والإنقاذ منذ الساعات الأولى لوقوع الزلزال، فتحوا منازلهم لإيواء المتضررين.
قصصٌ كثيرة سيذكرها أبناء سورية لسنوات مقبلة، وثّقت بطولاتٍ عزّ نظيرها وقلّ مثيلها، أرواحٌ تم إنقاذها ومصابون تم إسعافهم ومتضررون وجدوا ما يحتاجون إليه من غذاء ودواء.
ذلك هو المشهد الذي جسّد حقيقة تعاضد السوريين في هذه المحنة كما في غيرها.
أطفالٌ كُتبت لهم الحياة والعودة إلى أحضان أهاليهم بهمّة زنودٍ لاتعرف الكلل أو الملل، أيادٍ بيضاء تقاسمت مع المتضررين قوت يومها وقدّمت معظم مدخراتها لتكون عوناً لكل من تضرر من الكارثة، لتؤكد مدداً أن سورية في عهدة أبنائها المخلصين، لأنهم الرهان الذي يُمكن الاعتماد عليه في كل الظروف والأزمات.

آخر الأخبار
نحو رؤية وطنية تؤسس للمرحلة المقبلة.. مؤتمر الحوار الوطني يبدأ أعماله في دمشق الرئيس الشرع أمام مؤتمر الحوار الوطني: سوريا لا تقبل القسمة وتحتاج قرارات جريئة تعالج مشكلاتها تضم بقايا عظام حوالي 20 ضحية اكتشاف مقبرة جماعية في قبو بمنطقة السبينة بريف دمشق الأوروبيون: ملتزمون بتعزيز أمن أوروبا وإحلال السلام الدائم في أوكرانيا مؤسسات تعليمية وتربوية واعية لبناء الدولة.. القاسم لـ"الثورة": خطى حثيثة للنهوض بواقع التعليم في حلب لماذا أعجبت النساء بالرئيس أحمد الشرع؟ مدارس درعا بلا مازوت..! حوار جامع ومتعدد أرباحه 400%.. الفطر المحاري زراعة بسيطة تؤسس لمشروع بتكاليف منخفضة المحاصيل المروية في القنيطرة تأثرت بسبب نقص المياه الجوفية الخبير محمد لـ"الثورة": قياس أثر القانون على المواطن أولاً قوات الآندوف تقدم خمس محولات كهربائية لآبار القنيطرة إحصاء أضرار المزروعات بطرطوس.. وبرنامج وصل الكهرباء للزراعات المحمية تنسيق بين "الزراعة والكهرباء" بطرطوس لوقاية الزراعة المحمية من الصقيع ٥٥ ألف مريض في مستشفى اللاذقية الدوريات الأوروبية الإنتر وبرشلونة في الصدارة.. وويستهام يقدم هدية لليفر روبليف يُحلّق في الدوحة .. وأندرييفا بطلة دبي مركز متأخر لمضربنا في التصفيات الآسيوية هند ظاظا بطلة مهرجان النصر لكرة الطاولة القطيفة بطل ودية النصر للكرة الطائرة