الثورة- مازن جلال خيربك:
اعتبر نقيب الصاغة غسان جزماتي أن انخفاضاً في الطلب على الذهب يشهده الموسم الحالي الذي لا يمكن اعتباره موسماً لحركة البيع والشراء إلا نظرياً تبعا لندرة الطلب وتراجعه بشكل كبير جدا مقارنة بالمواسم المماثلة والمقابلة في أعوام مضت رغم كل ما حملته معها من ظروف لم تكن مريحة، واصفاً الحالة في سوق الذهب بالجمود شبه الكامل الذي لم يمر على السوق إلا مرة او اثنتين على أبعد تقدير منذ بداية الحرب التي مرت بها سورية وحتى اليوم.
خسارة غير مبررة
جزماتي وفي تصريح خاص للثورة أكد أن ارتفاع الأسعار سبّب ندرة الطلب على الشراء في حين يقتصر العمل على تبديل الذهب بالذهب فمن لديها -من السيدات- قطعة ذهبية تستبدلها بأخرى وفقاً لمزاجها أو للطرازات الدارجة، في حين يندر شراء الذهب، مرجعاً سبب ذلك إلى ارتفاع الأسعار أولاً وبالتالي عدم قدرة شريحة على الشراء وعزوف من لديهم قدرة عن الشراء تخوفاً من تراجع في الأسعار الامر الذي يعني لهم خسارة محققة في الفارق بين ما دفعوه وبين حجم تراجع السعر فتكون هذه الفجوة خسارة غير مبررة لهم.
نقيب الصاغة لفت إلى ناحية أخرى، فآليات السوق تقول بأن الزبون يشتري حال ارتفاع السعر بانتظار ارتفاع آخر فيبيع جنياً للربح ويعزف عن شراء الذهب في حال انخفاض الأسعار على أمل انخفاض أكثر فيشتري بتوفير أكبر، أما اليوم فالمعادلة غير واضحة، حيث يندر الطلب على الذهب رغم الارتفاع بالنظر إلى السعر الذي يعد غالياً لشريحة كبيرة من السوريين وعدم قدرتهم على الشراء الأمر الذي ينبئ بتغير المزاج الاستهلاكي لزبون الذهب، وفيما يتعلق بالأسعار قال: إن سعر الاونصة الذهبية ارتفع عالمياً ليصل الى 1963 دولار بارتفاع مقداره 15 دولار نتيجة التوترات التي لا تزال قائمة عالميا والتصريحات الصادرة عن كل الأطراف، أما على المستوى المحلي فقال نقيب الصاغة أن سعر الغرام ارتفع بمقدار 10 آلاف ليرة عما كان عليه يوم السبت (أول من أمس) وذلك نتيجة تقلبات سعر صرف القطع الأجنبي، مطالباً المواطنين في هذا السياق بعدم الانجرار خلف الأسعار غير الرسمية ومطالبة كل بائع ذهب يطلب سعراً أعلى من السعر الحقيقي بتدوين السعر الذي يطلبه في متن الفاتورة حتى يمكن للزبون المغبون من الشكوى للنقابة وبالتالي إنصافه وتطبيق العقوبات بحق بائع الذهب المخالف.
الذهب بـ 620 ألفاً
وبحسب جزماتي سجل غرام الذهب من عيار 21 قيراطاً سعر 620 ألف ليرة في حين بلغ سعر غرام الذهب من عيار 18 قيراطاً 531429 ليرة، كما بلغ سعر الليرة الذهبية السورية 5,280 ملايين ليرة، لتسجل الأونصة الذهبية المحلية سعر 23 مليون ليرة، وضمن ذات الإطار فقد بلغ سعر الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 22 قيراطاً 5,5 ملايين ليرة، لتسجل الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 21 قيراطاً سعر 5,280 ملايين ليرة .