مرثيّة الزيتون والصنوبر.. في حمّى اللّون والنار

الثورة- رنا بدري سلوم :
«أنا ابن تلك الجبال، وكي لا أشعر بالحصار استنجدتُ بدرويشي الذي طالما رافقني في لحظات العتمة بنورانيته كي يسهم بإطفاء الحريق، من الأحمر الناريّ إلى الرماديّ، رحلة انتهت بشعلة صغيرة ، ربما هو جناح طائر الفينيق وهو ينهض من تحت الرماد»، كلمات كتبها الفنان بديع جحجاح بواقعية الريشة واللون قبل عامين في معرضه» حريق وحرقة «عام ٢٠٢١، أما اليوم فالفاجعة تعيد نفسها حرائق التهمت الأشجار، تلك الأرواح التي تعتنق الحياة والدهشة، دهشة الأخضر التي طالما رسمها جحجاح في لوحاته النورانية الواعية التي ترمز للحبق والحقّ والجمال، ولكن بعد هذه الفاجعة وكما بيّن في تصريحه لصحيفة الثورة أن لوحاته غرقت بالرماد ورائحة الموت، فللأشجار أرواحها أيضاً، كيف لا وهنا تهاوت أعشاش الطيور من أعالي الأشجار.


متحدثاً عن مشروعه في تأريخ الشجرة في دورانها الأبدي عبر تعاقب الفصول، وطبقات الخصوبة، ليجد نفسه فجأة محاصراً باللهب، هكذا اندحر الأخضر لمصلحة الأحمر، وكأنه دم الأشجار لحظة النزيف، فكان عليّه أن يرسم مرثيّة الزيتون والصنوبر في حمىّ لونيّة، سعى من خلالها إلى إطفاء حريقه الذاتي أولاً، ويتساءل ما الذنبُ الذي ارتكبتُه حقول الزيتون والصنوبر والقمح؟! ومتى ستنطفئ هذه النيران؟.
ومع كلّ هذا الألم يختم الفنان بالقول : «هذا الوقت سيمضي» ويبقى اللون شاهداً حيّاً على تاريخ وجغرافية الأرض والإنسان .

 

 

 

آخر الأخبار
الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون  تدابير احترازية في اللاذقية لتلافي أخطار الحرائق   فرص التصدير إلى الأردن على طاولة غرفة صناعة دمشق    الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري  "النقل": تطوير المنظومة بما يتوافق واحتياجات المواطنين     مبادرات للتعاون المشترك بين التعليم العالي ومعهد "BACT" في دبي      شركات رائدة تفتح آفاق الشباب في "ملتقى مهنتي المستقبلية" "للأونروا" د. سليمان لـ "الثورة": الإصلاح الصحي بتمكين الأطباء الموجودين علمياً عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات