تاريخ المسرح من جديد…

الثورة – رشا سلوم:

أقدم الفنون، وكما يقال عنه هو أبوها، إنه المسرح الذي بدأ مع الإنسان ولحظة وعيه ووجوده، وتطور عبر آلاف السنين .
وما من حضارة إلا وقدمت لبنة في تاريخه الطويل.
ويشهد المسرح العربي أن لسورية قصب السبق في المسرح منذ أبي خليل القباني إلى اليوم، تأليفاً ودراسة وتمثيلاً..
الأب اليأس زحلاوي واحد من أعلام الثقافة والإبداع في سورية، تصدى لترجمة كتاب تاريخ المسرح منذ عقود، وها هو يعود في طبعة جديدة تصدر عن الهيئة العامة للكتاب.
فقد صدر (تاريخ المسرح – الجزء الثالث… “المسرح الإنكليزي، الرومانسية، علم الإخراج”) تأليف: فيتو باندوليفي، ترجمة: الأب إلياس زحلاوي.
يؤرخ كتاب “تاريخ المسرح” في جزئه الثالث بفصوله الأربعة المصنّفة ضمن بابين، تاريخ الحياة البشرية والمجتمعية، مُسلطاً الضوء على المسرح الإنكليزي، الذي يتناول أعمال روّاد الكتّاب المسرحيين الإنكليز في القرن السابع عشر والعصر الإليزابيثي، مثل شكسبير ومارلو وشيريدان، كما يتطرق إلى الرومانسية الألمانية وتعاليم ليسنغ في مسرح هامبورغ الشهير، وأهم الأعمال المسرحية ونبذة عن حياة أشهر الكتّاب الألمان مثل غوته وكوبو وراينهات وميرهولد وبريخت.
يتحدث الكتاب أيضاً عن علم الإخراج المسرحي وأهمية العرض ونشأته الجمالية مُتأثراً بالديكور والصوت وتقنيات خشبة المسرح، ويستعرض في الوقت نفسه فِرقاً مسرحية ذائعة الصيت وأعمال الكاتب المسرحي والموسيقي فاغنر. يختتم الكتاب بملحق صور عن أهم الأعمال المسرحية في القرن السابع عشر. نأمل أن يسهم هذا الكتاب في نهضة جديدة لمسرحنا الوطني، وأن يُعطيه بُعداً تاريخياً وروحياً.
كتاب (تاريخ المسرح – الجزء الثالث… “المسرح الإنكليزي، الرومانسية، علم الإخراج”) تأليف: فيتو باندوليفي، ترجمة: الأب إلياس زحلاوي. صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2023.
ولابد من الإشارة أيضاً أن للاب اليأس زحلاوي أكثر من مسرحية، صدرت أعماله مؤخراً عن اتحاد الكتاب العرب في دمشق .

آخر الأخبار
تعاون بين السياحة والطيران لتطوير برامج التدريب الوطني المعهد التقاني للصناعات التطبيقية بحمص يستقبل ضعفي طاقته الاستيعابية لاستخدامها السلطة الفاسدة.. الأوقاف تفسخ العقد المبرم مع شركة موبيلينك معدات حديثة للمكتبة الظاهرية والمدرسة العادلية اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تعقد جلسة موسعة في الصنمين "الطوارئ وادارة الكوارث": انفجار الألغام أثناء الحرائق سبب لاتساعها روسيا نحو استراتيجية جديدة في سوريا بعد عشر سنوات من التدخل   "خطة ترامب".. هل هي لإنهاء للحرب أم لاحتلال غزة؟ "من الموت إلى الأمل"..  توثيق إنجازات فرق إزالة الألغام وتضحياتهم   جامعة اللاذقية تنهي استعداداتها لبدء التسجيل بالمفاضلة العامة غداً تحديث أسطول وآليات مكتب دفن الموتى في محافظة دمشق لجنة لدراسة تعديل قانون التأمينات الاجتماعية عصمت العبسي: انتصار الشعب السوري ثمرة نضال شعبي وليس منّة من أحد تلمنس تستعيد أنفاسها بعد إزالة نصف أنقاضها بجهود الخوذ البيضاء مكتب لرعاية شؤون جرحى الثورة في درعا سراقب.. عودة الحياة المدرسية بعد التحرير و دعم العملية التعليمية وصول 50 حالة تسمم إلى مستشفى نوى الوطني.. و وحدة المياه تنفي الثلوث  امتحانات السويداء.. حلول على طاولة "التعليم العالي" إجراءات صارمة ضد الجهات غير المرخصة في السوق المالية دمشق .. حيث يصبح ركن السيارة تحدياً.. مواقف مشغولة وقلق متواصل