تاريخ المسرح من جديد…

الثورة – رشا سلوم:

أقدم الفنون، وكما يقال عنه هو أبوها، إنه المسرح الذي بدأ مع الإنسان ولحظة وعيه ووجوده، وتطور عبر آلاف السنين .
وما من حضارة إلا وقدمت لبنة في تاريخه الطويل.
ويشهد المسرح العربي أن لسورية قصب السبق في المسرح منذ أبي خليل القباني إلى اليوم، تأليفاً ودراسة وتمثيلاً..
الأب اليأس زحلاوي واحد من أعلام الثقافة والإبداع في سورية، تصدى لترجمة كتاب تاريخ المسرح منذ عقود، وها هو يعود في طبعة جديدة تصدر عن الهيئة العامة للكتاب.
فقد صدر (تاريخ المسرح – الجزء الثالث… “المسرح الإنكليزي، الرومانسية، علم الإخراج”) تأليف: فيتو باندوليفي، ترجمة: الأب إلياس زحلاوي.
يؤرخ كتاب “تاريخ المسرح” في جزئه الثالث بفصوله الأربعة المصنّفة ضمن بابين، تاريخ الحياة البشرية والمجتمعية، مُسلطاً الضوء على المسرح الإنكليزي، الذي يتناول أعمال روّاد الكتّاب المسرحيين الإنكليز في القرن السابع عشر والعصر الإليزابيثي، مثل شكسبير ومارلو وشيريدان، كما يتطرق إلى الرومانسية الألمانية وتعاليم ليسنغ في مسرح هامبورغ الشهير، وأهم الأعمال المسرحية ونبذة عن حياة أشهر الكتّاب الألمان مثل غوته وكوبو وراينهات وميرهولد وبريخت.
يتحدث الكتاب أيضاً عن علم الإخراج المسرحي وأهمية العرض ونشأته الجمالية مُتأثراً بالديكور والصوت وتقنيات خشبة المسرح، ويستعرض في الوقت نفسه فِرقاً مسرحية ذائعة الصيت وأعمال الكاتب المسرحي والموسيقي فاغنر. يختتم الكتاب بملحق صور عن أهم الأعمال المسرحية في القرن السابع عشر. نأمل أن يسهم هذا الكتاب في نهضة جديدة لمسرحنا الوطني، وأن يُعطيه بُعداً تاريخياً وروحياً.
كتاب (تاريخ المسرح – الجزء الثالث… “المسرح الإنكليزي، الرومانسية، علم الإخراج”) تأليف: فيتو باندوليفي، ترجمة: الأب إلياس زحلاوي. صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2023.
ولابد من الإشارة أيضاً أن للاب اليأس زحلاوي أكثر من مسرحية، صدرت أعماله مؤخراً عن اتحاد الكتاب العرب في دمشق .

آخر الأخبار
تحت عباءة الوطنية ..  صواريخ متطورة في ريف السويداء الجهاز المركزي للرقابة المالية : نصف مليار دولار أُهدر بسبب تجاوزات مسؤولين العين السورية.. ومضادات الشائعات المضللة.. "الميادين" الكاذبة.. ! تشعل فتيل التفرقة والانقسام ونشر الأكاذيب.. " الميادين" انموذجاً مسموماً! "الميادين" تكرِْس تبعيتها وعدم مهنيتها ومصداقيتها.. السوريون في معركة صدِّ الشائعات والتحريض الممن... شهادات يرويها مهجَّرون من عشائر البدو في السويداء:  ذبحو النساء وقطعوا رؤوس الأطفال وحرقوا المنازل احذر الصفحات المزيفة... وتابع فقط صفحات "شام كاش" الرسمية أهالي درعا يحتشدون في ساحة المسجد العمري ضد العدوان الإسرائيلي وعملائه درعا تشكّل لجنة طوارئ لاستقبال مهجّري السويداء في ظل تصاعد الانتهاكات غرفة طوارئ مشتركة واستجابة عاجلة..  بعد التصعيد الأمني بالسويداء بروس: واشنطن "لم تدعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة في سوريا بيدرسون: التعويل على "الحماية الدولية" في السويداء طرح "غير واقعي" والحل يبدأ بحوار بين دمشق وأبنائه... دعم مستشفيات بصرى الشام وإزرع بمستلزمات طبية لجنة طوارئ بدرعا لمتابعة احتياجات مهجري السويداء الأمم المتحدة تدين تهجير البدو في السويداء وتدعو لوقف العنف والتدخلات الخارجية خطوة إصلاحية في السياسة الضريبية.. التدقيق المكتبي بديلاً عن الميداني أمير قطر يُهاتف الرئيس "الشرع" ويؤكد دعم بلاده لوحدة سوريا ألمانيا تؤكد دعمها للرئيس الشرع وتدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا محافظ إدلب يعزّي أسر الشهداء ويشيد بتضحيات أبناء المحافظة أردوغان: إسرائيل تصعِّد في سوريا.. وتركيا على تواصل مع دمشق