صناعة البرمجيات مردود اقتصادي لم يلق الدعم الكافي

ثورة اون لاين – لما يوسف: تظهر سورية لأول مرة في آخر تقرير صادر عن معهد صناعة البرمجيات الأمريكي بين الدول الـ76 التي حصلت فيها شركات برمجية على شهادة الاعتمادية العالمية CMMI. من خلال شركتان سوريتان "سكر وسوري سوفت" في بداية "2012" حيث حصلتا على الشهادة الاعتمادية العالمية CMMI بالمستوى الثالث. ونجحت شركة MIS اجتياز اختبارات التقييم النهائي للحصول على شهادة CMMI المستوى الثاني وهي بانتظار اعتماد نتيجة الاختبارات من قبل خبراء معهد صناعة البرمجيات الأمريكي SEI التابع لجامعة كارنيجي ميلون خلال الأيام القريبة القادمة.. كما أن شركتا الكونية وAMS تحضران لدخول اختبارات التقييم النهائي قريباً. علماً أن ثماني شركات سورية شاركت في مشروع صناعة البرمجيات هي: سوري سوفت، الكونية، سكر للصناعات الإلكترونية، مجموعة أوتوماتا 4، ترانستيك، إنتيليكوم، AMS، و MIS. هذا ما قاله د. مهيب النقري المدير مشروع تطوير صناعة البرمجيات السورية CMMI.

• مردود اقتصادي
وأضاف: تعتبر صناعة البرمجيات في سورية من الصناعات الناشئة والتي لم تلق حتى الآن الدعم الكافي لتطويرها، ما جعل أغلب الشركات العاملة في هذا المجال واقعة تحت تأثير عدم وجود خطط كافية، واستراتيجيات واضحة، وهو ما أدى إلى زيادة نسبة المخاطرة لدى الكثير منها. كما أن هذا الوضع قد تسبب بتسرب عدد كبير من الخبرات الوطنية في مجال تطوير صناعة البرمجيات إلى الدول المجاورة أو الغربية، مما أدى إلى خسائر وطنية كبيرة في الكوادر البشرية عالية المستوى. علماً أن صناعة البرمجيات من أهم الصناعات التي اعتمدت عليها الكثير من الدول النامية من أجل توفير موارد هامة لدخلها القومي. وتتميز هذه الصناعة بكونها لا تحتاج إلى استثمارات كبيرة نظراً لاعتمادها الكبير على العامل البشري الذي يعدّ رأس المال الحقيقي والفاعل في الاستثمارات المتعلقة بهذه الصناعة. تتميز صناعة البرمجيات بالقدرة على الوصول إلى أسواق كبيرة ومتعددة باستخدام تقانات المعلومات والاتصالات، كما تتميز بوجود حاجة كبيرة إليها سواءً في السوق المحلية أو العالمية. ويمكن أن تصبح هذه الصناعة إذا ما أحسنت إدارتها والتعامل معها ذات مردود اقتصادي هام سواء من حيث توفير فرص عمل هامة للكوادر عالية المستوى، أو توفير موارد دخل هامة تدعم خزينة الدولة وتعود بالفائدة على التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلد.

• نوعية وجودة
مبيناً بالقول: إن مشروع تطوير صناعة البرمجيات في سورية هو أحد المشاريع الهامة التي أطلقتها وزارة الاتصالات والتقانة في سورية في العام 2009 بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جمهورية مصر العربية وبإدارة الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية. ويهدف المشروع إلى بناء قدرات الشركات المعلوماتية السورية في تحسين آليات عملها وتحديثها، وتطوير أداء وعمل الشركات العاملة في هذا المجال، ما يؤدي إلى تحسين المنتج البرمجي من حيث النوعية والجودة، وزيادة القدرة التنافسية لهذه الشركات العاملة في الأسواق الخارجية، لتصبح مؤهلة للمشاركة في تصدير المنتجات والخدمات البرمجية، ولتصبح شريكاً يمكن الاعتماد عليه للتعاون في المشاريع العالمية.
ويعتمد المشروع في تنفيذه على أربعة شركاء أساسيين هم : الحكومة السورية ممثلة بوزارة الاتصالات والتقانة، والجمعية العلمية السورية للمعلوماتية، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جمهورية مصر العربية، ممثلة بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات –مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات SECC في جمهورية مصر العربية (المخوّل عالمياً بمنح شهادات الاعتمادية CMMI من قبل معهد هندسة البرمجيات الأمريكي SEI)، وشركات البرمجيات في سورية. حيث بدأ المشروع بتقديم مجموعة من الدورات التدريبية المختلفة وذلك خلال شهر كانون الأول 2009 وهي: Executive Overview، CMMI Overview،SPIG Overview ، Quality Assurance، Project Management، Configuration Management، Peer Review، Product development1، و Product development2. كما قدمت مجموعة من الاستشارات الخاصة بالمعايير المعتمدة وإجراءات العمل وذلك من خلال مجموعة من الزيارات الميدانية لهذه الشركات ولمدة ستة أشهر. في المرحلة الثانية والتي استمرت لفترة 18 شهراً وركّزت على تقديم الاستشارت اللازمة للشركات السورية المشاركة في المشروع من أجل الحصول على شهادة الاعتمادية العالمية CMMI.
حالياً المشروع في مرحلته النهائية والتي تتمثّل بإجراء اختبارات التقييم النهائي للشركات السورية من أجل تحديد مستوى الاعتمادية الذي وصلت إليه كل من هذه الشركات.
وبالعودة إلى الفائدة التي تجنيها الشركات السورية من حصولها على شهادات الاعتمادية CMMI أكد د. النقري: تستطيع الشركات السورية الحاصلة على هذه الشهادة تطوير المنتج البرمجي السوري من حيث النوعية والأداء، وزيادة القدرة التنافسية لها في الأسواق الخارجية، لتصبح مؤهلة للمشاركة في تصدير المنتجات والخدمات البرمجية، ولتصبح شريكاً يمكن الاعتماد عليه للتعاون في المشاريع العالمية.

• خبرات وطنية
متابعاً عن التطلعات القادمة لصناعة البرمجيات: نظراً لامتلاك سورية للعديد من المقومات الهامة لنجاح هذه الصناعة خصوصاً توفّر الخبرات الوطنية عالية المستوى، إضافة إلى عدم الحاجة لاستثمارات ضخمة لإنشاء شركات برمجية، ووجود طلب كبير كامن في ظل وجود نقص كبير في البرمجيات اللازمة لأتمتة أعمال مؤسسات وشركات القطاع العام، والحاجة الملحة لإنجاز خدمات إلكترونية تساعد على إطلاق بوابة الحكومة الإلكترونية السورية في القريب العاجل. لذلك فإن شركات صناعة البرمجيات في سورية تتطلع إلى تحسين الإطار التنظيمي والتشريعي الذي يسمح لها بالعمل بمرونة في السوق السورية.

• تطبيق
والجدير بالذكر أن شهادة الاعتمادية العالمية CMMI هو اختصار لـ Capability Maturity Model Integration وهو مجموعة من المنتجات التي تستخدم لتحسين الإجراءات وذلك من خلال النماذج المعتمدة، وطرق التقييم، والدورات التدريبية.
فهو إذاً إطار عمل يقوم بتوصيف العناصر الأساسية للإجراءات الفعّالة من أجل المساعدة في تحقيق أهداف العمل المرتبطة بعناصر أساسية أهمها: الكلفة، وتنظيم الوقت، وتوصيف الوظائف، وتحسين جودة المنتجات أو الخدمات.
ولعلّ نتائج الحالات العملية لتطبيق نموذج CMMI في الكثير من الشركات العالمية تدلّ على الفوائد الحقيقة المترتبة فمثلاً كان تأثير تطبيق هذا النموذج على شركة بوينغ تخفيض متوسط كلفة حلّ المشاكل البرمجية بنسبة 33%، وزيادة نسبة النجاح في تنفيذ مشاريع شركة جنرال موتورز من 50% إلى أكثر من 95%، وتوفير أكثر من مليوني دولار نتيجة الكشف المبكر للأخطاء والثغرات البرمجية في شركة سانشيز للحواسيب، وكذلك حصول شركة نورثروب غرومان على تقدير استثنائي في كل العقود التي أجرتها مع زبائنها.
 

آخر الأخبار
تعاف جديد للقطاع الصحي بانطلاق تأهيل مستشفى معرة النعمان الوطني اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة على المركز الوطني لمكافحة الألغام في سوريا جسور سوريا .. دمرها النظام المخلوع والفرنسيون سيؤهلونها  37 جسراً بأيدي " ماتيير " الفرنسية  الإرث الثقافي السوري العالمي يحتل ريادة  الحضارات إعادة رسم خريطة الإدارة المالية... قانون جديد قيد التشكل سمفونية رائعة الألحان.. سوريا من أغنى الدول بتداخل ثقافاتها تكريم رواد "الوفاء لحلب".. تكافل شعبي يعيد الحياة للمدينة محولة كهربائية جديدة لمركز العريضة في جبلة بسعة 2000 ك.ف.أ ملف العهد الشخصية على طاولة "المالية" و"الرقابة"… والحل قيد الإقرار تصريحات المعنيين .. ورواتب السوريين! تعافي حلب الاقتصادي يتسارع.. تعاون جديد بين غرفة التجارة وولاية مرعش الشيباني يبحث مع مبعوثة المملكة المتحدة تعزيز العمل المشترك دعم لليرة ... " المركزي" يلزم المصارف بإعادة مبالغ التأمين بالليرة السورية انحباس الأمطار يحرم فلاحي حلب من استثمار أراضيهم الجفاف يضرب سوريا .. نداء وطني لإنقاذ الزراعة والأمن الغذائي حملة  للتبرع ب 100 وحدة  دم أسبوعياً في حمص   "دقة الموجات فوق الصوتية في الحمل" بحلب  وحضور طبي كبير الهندسة الاجتماعية .. فن اختراق العقول بدل الأجهزة " نقل " حلب تعود بعد تأهيلها وشروط محددة  لمنح تراخيص العمل  تجربة يعيشونها لأول مرة ..  رابطة الجالية السورية في فرنسا تنتخب مجلس إدارتها