“عنان اللون” لوحات صامتة بطريقة انطباعية تجريدية

الثورة – عبير علي:

“عنان اللون” عنوان المعرض الفردي الثالث للفنانة التشكيلية زمزم الحاج، احتضنه المركز الثقافي بالميدان، وتضمن ما يقارب ثمانية وثلاثين عملاً فنياً، بقياسات مختلفة وبتقنية الأكريليك، مع التركيز على اللون بشكل واضح.
تناولت الفنانة في لوحاتها الطبيعة الصامتة والورود والأزهار، بطريقة انطباعية تجريدية تميل إلى الحداثة.
وفي تصريح لصحيفة الثورة، أوضحت “الحاج” أن الإنسان الحديث تواق دائماً لتجديد الذات، والتخلص من كل عائق نحو انبعاث لم يتضح بعد، فالفن وسيلة لإظهار واقع الإنسان العميق والصحيح، والفن الحديث بالذات، يعبر عن الوجه الجديد لزماننا، فالعين والذهنية تطورتا، وغدت لهما مطالب جديدة.
وأكثر ما ركزت عليه في أعمالها اللون.. فهو من أكثر العناصر جذباً للانتباه، كما أن للألوان دلالات عميقة بحسب رأيها، إذ إنه أداة للتعبير والتواصل، ويؤثر بشكل كبير على المزاج والعواطف، وقد يرتبط بالثقافة والتقاليد، إلى جانب تأثيره على الاختيارات والقرارات، وعلى الطاقة والحيوية، حيث يستخدم كطريقة علاجية. منوهة بأنه كان لها شرف رعاية المعرض، من قبل جمعية بيت الخط العربي والفنون، التي تعنى بنشر ثقافة الفنون كافة، وتقوم بدعم المواهب الناشئة وباحتواء كبير للفنانين، وتقديم الدعم المناسب لهم.

وبينت الحاج أن معرضها الفردي هو بمثابة الفضاء الإبداعي الذي تعبر من خلاله عن أفكارها ومشاعرها وأحاسيسها، وبث روح الفن في نفس المتلقي، وزيادة الوعي الفني والإبداعي لديه.
يذكر أن الفنانة التشكيلية زمزم الحاج عضو في اتحاد الفنانين التشكيليين السوريين- وعضو في جمعية بيت الخط العربي والفنون- ولها أربعة معارض فردية وعدة مشاركات في معارض جماعية.

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي