شرارة الشر

لعل مقبلات مسلسل الحرائق أخذت تطل برأسها الشرير على بيئتنا التي باتت فقيرة وربما معدمة بتنوعها الحيوي بعد إجرام الحرائق لسنوات عدة وجور التحطيب بفعل الظروف القاسية التي ضاقت بها معظم الخيارات.

فمن المؤسف حقًا أن نسمع قبل شهر على الأقل، عن إخماد حريق حراجي أتى على ستة دونمات من السنديان والصنوبر في طرطوس ومناطق أخرى ..

خبر يدمي القلب بالتأكيد كما يؤذي السمع ويشوش البصر، فلعبة الحرائق لم تعد قضاء وقدرًا كما يسوقها البعض لطالما تفتعل حتى في الشتاء بطرق مختلفة وبالتالي لم يسلم منها حتى الأبنية بما تحتويه.

إن انكسار القيم عند أي شعب من الشعوب هو مؤشر خطير بما يكفي لحياة المجتمع حين تغيب الروادع الأخلاقية ويموت الضمير وتتضخم الأنا وتعم الفوضى وتصبح الجريمة وجهة نظر لها مسوغاتها ومبرراتها بغض النظر عن فعل القتل كسلوك لايغتفر، أيضاً هناك بالمقابل جرائم لا تغتفر ولايجوز التساهل مع مسببيها ومرتكبيها ومنها سرقة مقدرات الدولة من خلال العبث بممتلكاتها ومؤسساتها الحيوية، وليس آخرها جريمة سرقة أكبال التوتر العالي لقطاع الكهرباء في مناطق مختلفة من أرضنا ومدننا وقرانا، وقبلها بسنوات معظمنا يدرك حجم الأسى والأذى والمخاطر التي لحقت بحراجنا الطبيعية وغاباتنا المحمية والمعمرة لمئات السنين.

ناهيك عن حرائق بساتين التفاح والزيتون في موسمهما وحتى قطع الكثير من الأشجار المثمرة المتنوعة والتي تندرج تحت وصفة الانتقام والأذى بالمعيار الاحتماعي..

من المعيب حقاً أن يصل البعض إلى فكرة الانتقام من نفسه ومن مؤسسته ومجتمعه وبلده حين تسود النظرة السلبية في النفس الأمارة بالسوء بدل أن تتزين بقيم الغيرية واللطف والرحمة وأن كل جميل وخير في هذا البلد هو مظلة للجميع تقينا العوز والحاجة.

 

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟