أكدت وزارة التربية لطلاب الشهادة الثانوية والتعليم الأساسي أنه لا يوجد ما هو غير متوقع في بنك الأسئلة، وهي شاملة ومتنوعة وواضحة وتراعي الفروق الفردية بين الطلاب لتحقيق العدالة الطلابية وتكافؤ الفرص بينهم، والعلامة التامة سهلة المنال لأي طالب درس المنهاج كاملاً.
قبيل يوم الامتحان كثرت النداءات الوزارية والتربوية والإعلامية لابتعاد الطالب وعدم اكتراثه بما يسمى التوقعات من مدرس امتهن التنجيم والربح السريع واصطياد طلاب تملكهم قلق امتحاني مبالغ فيه فأوقعهم في فخ أسئلة مزورة، وغالباً صعبة لا تشبه أسئلة الامتحان، فيتخبط ويترك كتابه ويلتفت لحل هذه الأسئلة في هدر لوقت ثمين لا يعوض، وحالة من الإحباط واليأس تسيطر عليه وتنعكس على أدائه في ورقة الامتحان من تشتت ونسيان وإهمال ترتيب الأجوبة بخط واضح، ولا يخفى على أحد أثر ذلك على المصحح الذي يبذل جهداً مضاعفاً في عملية التصحيح.
من جديد نؤكد ولاسيما أننا في بداية الامتحان على الآباء قبل الطلاب عدم تشويش الأذهان بتوقعات، وإن صدقت هي كاذبة ومخيبة لآمال الطالب، من هنا يمكننا محاججة بعض طلاب البكالويا العلمي والذين وجدوا في سؤال الإلكترونيات في مادة الفيزياء أنه غير متوقع وكل عام يأتي اختيارياً وأن الحظ لعب دوره، علماً أن الوزارة أكدت على عناوين الكتاب كله حفظاً وفهماً وسؤالاً امتحانياً.