لبّاد الأصالة .. مع فاطمة في قطار الجنون

الثورة- عبير علي:
يسعى كل فنان إلى إيصال ما في داخله من خلال اختياره لعمله الفني واستخدامه لأدواته وخاماته المناسبة، حتى وإن كانت غير مألوفة، كاللباد الذي وإن كان من الصعب الرسم عليه، إلا أن الفنان التشكيلي المبدع وضاح السيد قام بذلك يقوده إحساسه وموهبته إلى الفكرة والتطبيق، ما جعل النتيجة مبهرة.
دفعه ذلك إلى افتتاح «معرض اللباد» الأول سنة ١٩٩٩ في صالة دمشق، وحضره حينها كبار الشعراء والأدباء، وكانت كل لبادة باسم قصيدة لأحدهم، ومنهم مظفر النواب وممدوح عدوان وأدونيس ومحمد الماغوط ونزار قباني وسعدي يوسف والبياتي وأسعد جبوري، وحضر عدد مهم منهم، وحصل على مديح واستحسان أساتذته على ابتكاره الفريد، الذي لم يسبقه أحد إليه.
فاللباد مادة لا يمكن الرسم عليها، لأنها من الصوف لكن الفنان السيد ابتكر مادة عازلة دهن بها اللبادة فأصبحت قابلة للرسم «فكرةً وتطبيقاً».. وتضمن المعرض لوحات شخوصها ورموزها مستوحاة من فنون السوريين القدامى وتحديداً الفينيقيين.
وفي حديثه لصحيفة الثورة حول خصوصية آخر لوحة مرسومة بريشته على مادة اللباد، والتي حملت اسم «فاطمة» يقول السيد: تنتمي هذه اللوحة إلى أسلوبي التعبيري الخاص بهذه المرحلة من مشواري الفني، وجاءت نتاجاً إبداعياً ألهمتني فيه قصيدة نزار قباني «مع فاطمة في قطار الجنون»، ومنها أقتبس: آه يا فاطمة.. آه.. يا أيقونة العمر الجميلة.. يا التي تأخذني كل صباحٍ من يدي نحو ساحات الطفولة… وتريني تحت جفنيها شموعاً مستحيلة.. وبلاداً مستحيلة.. أيها الكنز الخرافي الذي كان معي في قطارات الشمال.
ويتابع: بدأت برسم هذه اللوحة على سطح اللباد الخشن، كما نَسَجَتْ ملامحها مخيلتي، رسمتها متمددة في جلستها مثل الملكة السورية «زنوبيا»، وفي خلفية اللوحة ورائها سلالة من الخيول البيضاء كرمز لأصالتها، وعلى يمينها مزهرية فيها أزهار نادرة دلالة على إحساسها الراقي وذائقتها ذات الثقافة الجمالية العالية.
واخترت عائلة لونية درجاتها تميل للحيادية بين الرمادي والترابي المُخضر أو المصفر والأبيض والأسود، وهي ألوان فيها تقشف كي تتماشى عناصر اللوحة بصرياً مع ملمس مادة اللباد وجماليات نسيجها الخشن، فباتت اللوحة تأخذنا إلى ملاذ روحي فيه جمال وسمو.

آخر الأخبار
Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا