يعود لما قبل التاريخ الميلادي.. “الشارع المستقيم” أقدم طريق أثري في دمشق

الثورة – رفاه الدروبي:
بُني الشارع المستقيم في القرن الأول قبل الميلاد، ويُعتبر أقدم طريق أثري لايزال قيد الاستخدام حتى الآن، ويمتدُّ من الغرب إلى الشرق داخل السور، بين “جادة الدرويشية وباب شرقي”، ويتألف من أحياء ومتاجر أُنشئت على طول امتداد الشارع الروماني القديم، وكان يُعرف بالشارع المستقيم.
وحسب الآثاري “جوزيف حنا” في دائرة آثار دمشق، فإنَّه بحلول العصر العباسي تغيَّرت بعض معالمه عند نشوء أحياء سكنية جديدة، وصار في العهد المملوكي يعرف بسوق “جقمق” نسبة إلى نائب الشام الأمير “جقمق الدرادار”.


أمَّا القسم المغطى من الشارع المستقيم الممتد من الدرويشية غرباً إلى البزورية شرقاً فيدعى سوق “مدحت باشا”، ونظم في عهد الدالي العثماني مدحت باشا سنة ١٢٩٥ هجري ١٨٨٧ ميلادي، أيام السلطان عبد الحميد، ثم جُدِّد السوق سنة ١٣٠٨ هجري ١٨٩٠ ميلادي.
كما أفاد “حنا” أنّه في أيام الوالي “رؤوف باشا” قام الدالي “حسين ناظم باشا” بتغطية السقف من الحديد والتوتياء حماية له من الحريق، لكن اللهب امتد إلى الأحياء المجاورة عندما اشتعلت النار في سقفه القديم، منوِّهاً بأنَّ الشارع كان قديماً مقسماً إلى ثلاثة أقسام: الأوسط ويُمثِّل ثلثي عرض الشارع وخُصِّص لمرور العربات والحيوانات وكان مكشوفاً، بينما الأروقة على الجانبين مسقوفة وأعلى مستوى من الأوسط محمولين على أعمدة كورونثية مُزيَّنة بالتماثيل.
وبيَّن أنَّ الشارع الحالي يرتفع حوالى 35م عن الطريق الأصلي، وتمَّ اكتشافه في الطريق الأصلي عام ١٩٥٠ ميلادي، فيما خضع الشارع المستقيم إلى مشروع إعادة تأهيل وتحسين البنية التحتية بالكامل من قبل محافظة دمشق بالتعاون مع مديرية الآثار وجهات أخرى عام ٢٠٠٧، وذكر إنَّه أثناء الحفر ظهرت عناصر جانبيه أثرية “أعمدة حجرية، تيجان، قواعد..” كانت تحت الأرض تمَّ إخراجها أثناء تنفيذ المشروع وعرضت على جانبي الشارع المذكور ما بين الكنيسة المريمية وباب شرقي، أمَّا القسم الأخير فتمَّ عرضه في حدائق القشلة.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
إنزال أول كابل بحري دولي يربط سوريا  بالعالم  سوريا تعزز موقعها الاستثماري في "مبادرة مستقبل الاستثمار 2025" بالرياض   الدواء السوري يعود إلى الواجهة   دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة