العدالة الانتقالية

الثورة – عبد الحميد غانم:
في ضوء الخطوات التي تقوم بها الإدارة الجديدة للعمل على تحسين أوضاع السوريين المعيشية والمادية الخانقة، وشفاء جراحهم، والشعور بالأمن والأمان، لا يمكن تحقيق هذا إلّا في ظلّ نوع من السلم الأهلي والاستقرار السياسي، والبدء بعملية حقيقية للعدالة الانتقالية  شرطاً للسلم والمصالحة الوطنية.
لذلك تعد إطلاق عملية العدالة الانتقالية في سورية من أصعب وأعقد التحدّيات التي يواجهها المجتمع السوري حالياً، لأن حالة الانقسام المجتمعي الحادّة التي زرعها النظام البائد وميليشياته وجرائمه، والتحريض الذي مارسه هذا النظام على مدار عشرات السنوات ضدّ مكونات المجتمع، تجعل المهمّة أكثر تعقيداً.
لكن من دون هذه العدالة، سيشعر ملايين الضحايا بالظلم وعدم الإنصاف، وسيعتقدون أن المسؤولين عن ارتكاب الجرائم بحقّهم وبحقّ أبنائهم وبناتهم قد أفلتوا من الحساب والعقاب. وفي ظلّ هذا الشعور قد يلجأ بعضهم إلى الانتقام والقصاص بأنفسهم ولأنفسهم.
من هنا المسؤولية التي تتحملها قوات الأمن العام وجهاز الاستخبارات لإرساء الأمن والأمان مهمة كبيرة وتتطلب الكثير من الحرص والمتابعة لملاحقة الخارجين عن القانون وفلول النظام البائد والفارين من العدالة.
فلا سلم أهلياً دون عدالة انتقالية، ولا عدالة انتقالية دون سلم أهلي. هذه مسؤولية تواجه قيادة سوريا الحالية، ولعل عقد مؤتمر حوار وطني يساعد على حل هذا الأمر وإيجاد المخرج نحو تحقيق العدالة الانتقالية.

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية