سياسة دمشق.. بين الوضوح والشفافية

لا يحتاج أي مراقب، أو متابع للشأن السياسي إلى كثير من العناء والجهد، حتى يلحظ على الفور مدى الوضوح والشفافية في السياسة السورية التي انتهجتها دمشق منذ الأيام الأولى التي أعقبت تحرير سوريا من النظام البائد.
ضمن هذا السياق، يندرج حديث الرئيس الشرع اليوم لصحيفة “نيويورك تايمز” ، والذي اتسم بأعلى درجات الوضوح والصراحة تجاه كل القضايا والتساؤلات والمطالب، بما فيها المطالب الأمريكية، أو إن صح التعبير (الشروط) الأمريكية لرفع العقوبات عن الشعب السوري.
المشهد اليوم يبدو فائضاً وطافحاً بالتعقيدات التي يفرضها زحام الأزمات والملفات الشائكة، وهذا بالطبع لا يتعلق بالشأن السوري فحسب، بل يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالشأن الإقليمي والدولي أيضاً، لذلك فإن الأمر يبدو أشبه بالمشي فوق حقول من الألغام، وهذا بقدر ما يحتاج إلى الدقة والموضوعية والشفافية، بقدر ما يحتاج إلى التأني والحكمة والمحافظة على الزخم في زرع بذور الثقة مع كل الدول التي قطعت علاقاتها من النظام الأسدي منذ سنوات وعقود طويلة.
بحسب المعطيات والقراءات، خصوصاً تلك التي تحسن قراءة ما بين السطور، فإن السوريين على موعد قريب مع انفراجات سياسية هامة، لعل أبرزها تخفيف العقوبات وفتح صفحة جديدة في العلاقات السورية الأمريكية، انطلاقاً من يقين وقناعة واشنطن بمحورية وريادة الدور السوري في المنطقة والعالم، وتحقيق هذا الإنجاز الجديد، يؤكد مجدداً أن الدولة السورية تخوض غمار حربها الوجودية بصلابة وشجاعة.

آخر الأخبار
فيدان: أمن سوريا غير منفصل عن أمن تركيا  الشرع يترأس اجتماعاً موسعاً للحكومة ويصدر توجيهات لتعزيز التنسيق الوطني إدلب تستعيد مآذنها… حملة واسعة لإعمار المساجد المدمّرة  حملة أمنية مكثفة لضبط الدراجات المخالفة في سلقين بإدلب الرئيس الشرع يبحث مع الوزراء ورؤساء الهيئات العامة والمحافظين المستجدات السياسية والأمنية  140 ألف طفل وطفلة تستهدفهم حملة اللقاح في درعا بيئة العمل المحفزة.. مفتاح الأداء العالي والرضا الوظيفي  الباحث بسام السليمان: دمشق وأنقرة تواجهان تحديات مشتركة "التعليم المستمر".. تأهيل الشباب ودمجهم بسوق العمل سوريا وتركيا تبحثان قضايا مكافحة الإرهاب وتعزيزالاستقرار وضبط الحدود ورشات تصليح السيارات بحلب معاناة يومية.. ومخاوف من غياب الحلول  مبادرة تنظيم البسطات بحلب تتعثّر.. والسبب كراج الانطلاق تأهيل مركزين متخصصين لاستقبال المتسولين بدمشق "أهلاً مدرستي".. فعّالية للأطفال في بداية عامهم الدراسي نائب وزير الاقتصاد: سلامة العاملين أولوية قصوى لا يمكن التهاون بها  حملة فنية لتجميل الجدران العامة في دمشق تركيا: على "قسد" أن تسلم أسلحتها فوراً من دون قيد أو شرط في تصعيد مفاجئ.. أفغانستان تعلن انتهاء عمليتها الانتقامية ضد باكستان ماذا لو خرقت "إسرائيل" وقف إطلاق النار؟ الاتحاد الأوروبي يطبق نظاماً جديداً للقادمين والمغادرين